Чич Исмаил Пичижевич-Пичижович
Чич
Пичижевич-Пичижович
лейтенант / солдат

Защитники нашей Родины

Мой прадедушка Чич Исмаил Пичижович

Я с большим уважением отношусь к защитникам нашей Родины и преклоняюсь перед ними. Благодаря их смелости, отваге, героизму я сейчас живу, и Россия существует такой, какой она должна быть. Я не только уважаю участников Великой Отечественной войны, мне интересны их судьбы, их подвиги.

Нет границ величию подвига советского народа, который навечно вписан в историю и нет ни одной семьи, которую не коснулась бы жестокая и страшная война. Невозможно перечислить имена всех наших героев-теучежцев, которые в грозные годы войны, не щадя жизни защищали свою Родину.

Хочу рассказать про своего прадедушку Чича Исмаила Пичижовича из а.Нешукая .

Мой прадедушка Исмаил Пичижович Чич родился  1918году в семье крестьянина – хлебороба. Вскоре, после рождения сына Пичиж умер и забота о четырех детях легла на хрупкие плечи матери- Хаджет Индрисовны.  Несмотря на горечь утраты она стойко держалась, работала не покладая рук, чтобы прокормить детей.

Подросший Исмаил вскоре подключился к старшим и с ранних лет приучился к труду……

В 1938 году Исмаил был призван в армию и начинает свою службу в артиллерийском полку, его назначают командиром орудия, С 1939-1940г участвует Советско- Финляндской войне.

Великую отечественную войну  Исмаил встретил в г. Выборге.

В 1941году Чич Исмаил становится командиром взвода 393 артиллерийского полка первой стрелковой дивизии войск МВД Ленинградского фронта, младший лейтенант.

Прадедушка мой во время Ленинградской блокады был в числе других в гуще событий, кто защищал «Дорогу жизни». За отвагу и мужество был награжден медалью  «За оборону Ленинграда (больше всех наград он дорожил этой медалью), медалью «За победу над Германией», также многочисленными фронтовыми благодарственными письмами и юбилейными медалями.

«Об участии в обороне Ленинграда мы узнали чисто случайно из разговоров с друзьями. Он не любил рассказывать про войну, да что там рассказывать, когда на теле, как раскрытую книгу, можно было прочитать, множество шрамов глубиной с кулак» -рассказывает моя бабушка.

Он никогда не жаловался, на то что, что-то болит или беспокоит, спросишь его, как здоровье- показывал большой палец, мол у меня все хорошо, но на самом деле мы же знали и видели как ему трудно.

Мой прадедушка был мужественным, с сильной выдержкой. Когда ему ампутировали пальцы ног, гангрена начиналась, от врачей потребовал, чтобы в живую делали ему операцию без наркоза. После я спросила его, почему? «Знаешь, когда я лежал в полевом госпитале, мне рану чистили какой-то острой проволокой и я не могу это забыть».

Шла жестокая  Великая Отечественная Война. Однажды Исмаила с другом  отправили на разведку для борьбы с немецкими захватчиками. Исполняя задание они разошлись, Исмаил на условной точке начал следить за противником. Вдруг раздался страшный взрыв, предчувствуя несчастье  Исмаил ринулся на место взрыва. Увиденное  привело его в ужас- от друга остались лишь обожжённые лоскутки его одежды……, его разорвала мина. Исмаил подобрал один лоскуток в память о погибшем друге-товарище и бережно хранил его как зеницу ока до конца своей жизни.

В 1944году Исмаил был тяжело ранен и попал в госпиталь в г. Барнауле. Врачи долгое время боролись за его жизнь, когда его крайне тяжелое состояние чуть начало стабилизироваться был доставлен авиарейсом домой.

В 1945 году попав домой, несмотря на то, что Исмаил был на костылях, понимая, что на фронт ему возвращаться уже нельзя ринулся в трудовой бой - работу начал в колхозе им. Сталина одновременно был учетчиком и секретарем. Позже бухгалтером, затем работал в Понежукайском коммунхозе, в Нешукайской школе бухгалтером- кассиром, контролером в сельском клубе.

В том же году он женился на моей прабабушке Асланхан (Тыжьын) Юсуфовне (в девичестве Нехай),  Асланхан под стать прадедушки была очень прилежной и трудолюбивой.

Закончилась война, 1945год, радостная весть о Великой победе облетела всю страну семья Исмаила встретила долгожданную весть со слезами радости и счастья, позади остались взрывы, выстрелы, гибель людей и кровавые следы войны.

С волнением и гордостью я читаю страницы, повествующие о том, как искренне и горячо стремились быть достойными людьми своей страны и своего народа…..

Исмаил и Асланхан Чич воспитывали пятерых детей, обрабатывали подсобное хозяйство, в числе других восстанавливали колхоз и жизнь после войны.

Исмаилу были вручены благодарные письма за безупречную службу в годы войны и восстановление народного хозяйства.

В 1952 году прадедушка Исмаил работал заведующим сельского клуба, в этот период организовывал концертные бригады, которые ездили и выступали по аулам. Люди чувствуя, что мирная жизнь потихоньку налаживается, с огромным удовольствием и радостью встречали выступающих и провожали с особой благодарностью.

В 1954 году радостное событие озарило семью Чич- награда нашла героя- Исмаил был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и стал кавалером орденов Отечественной войны двух степеней.

Жизнь постепенно налаживалась…….

В 1976 году когда старые раны начали сильно беспокоить Исмаила, сын Абочир отвез его в госпиталь в г. Краснодар. Отец и сын ожидали в приемной врача и вдруг заходит молодивая женщина в белом халате пристально смотрит на Исмаила и усевшись за стол знакомиться с карточкой больного. Неожиданно в этот момент глаза молодой женщины заблестели от слез и долго смотрев на Исмаила она кинулась ему на шею обнимая как своего родного отца….. Исмаил как сегодня вспомнил в этой молодой женщине плакавшей у него на плече ту самую девчушку Настеньку…

Во время войны раненый в тяжелом состоянии попавший в госпиталь г. Барнаула, Исмаил был некоторое время без сознания, ему требовался тщательный уход, тогда  та совсем юная девчушка потерявшая своих родителей- сирота Настенька  его выхаживала  как родного отца. И сегодня спустя столько лет Настенька встретила своего названного отца…..

Мой прадедушка был золотой души человек-скромный, искренний, добрый.

Мужественно сражался за Родину, добросовестно трудился в послевоенные годы.

Гордятся своим отцом сыновья и дочери внуки и правнуки, как мечтал  их отец- дети заняли достойные места в жизни.

Моя любимая бабушка Тамара Исмаиловна Шаззо в лице своего отца хранит память об участников ВОВ, которые сражались и умирали за свою Родину.

У нее дома целый архив про своего отца- Чича Исмаила. Я, сегодня увидев все  награды-ордена, медали, благодарственные письма и слушая рассказ бабушки погрузился в те беспощадные бои и ощутил  их отвагу, воинскую доблесть и героизм, они ценой своей жизни обеспечили свободу от фашистских захватчиков.

Сегодня мы учимся у пионеров военных лет верности, беззаветной любви к своей Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины.

«Никто не забыт, ничто не забыто»- пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией моего поколения. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать великую Родину!

ПРАВНУК

БЛЯГОЗ ТАМЕРЛАН АЛИЕВИЧ

А. НЕШУКАЙ

Теучежский район

Республика Адыгея

Воинская специальность солдат
Место рождения Республика Адыгея, Теучежский район,аул Нешукай

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Командир взвода 393 артиллерийского полка первой стрелковой дивизии войск МВД Ленинградского фронта, лейтенант.
Завершение боевого пути г. Барнаул
Принимал участие Битва за Ленинград
Госпитали Госпиталь в г. Барнауле

ПРАВНУК

А. НЕШУКАЙ

Теучежский район

Республика Адыгея

Воспоминания

Защитники нашей Родины Мой прадедушка Чич Исмаил Пичижович Я с большим уважением отношусь к защитникам нашей Родины и преклоняюсь перед ними. Благодаря их смелости, отваге, героизму я сейчас

Мой прадедушка Исмаил Пичижович Чич родился 1918году в семье крестьянина – хлебороба. Вскоре, после рождения сына Пичиж умер и забота о четырех детях легла на хрупкие плечи матери- Хаджет Индрисовны. Несмотря на горечь утраты она стойко держалась, работала не покладая рук, чтобы прокормить детей.

Великую отечественную войну Исмаил встретил в г. Выборге.
Прадедушка мой во время Ленинградской блокады был в числе других в гуще событий, кто защищал «Дорогу жизни». За отвагу и мужество был награжден медалью «За оборону Ленинграда (больше всех наград он дорожил этой медалью), медалью «За победу над Германией», также многочисленными фронтовыми благодарственными письмами и юбилейными медалями.
Шла жестокая Великая Отечественная Война. Однажды Исмаила с другом отправили на разведку для борьбы с немецкими захватчиками. Исполняя задание они разошлись, Исмаил на условной точке начал следить за противником. Вдруг раздался страшный взрыв, предчувствуя несчастье Исмаил ринулся на место взрыва. Увиденное привело его в ужас- от друга остались лишь обожжённые лоскутки его одежды……, его разорвала мина. Исмаил подобрал один лоскуток в память о погибшем друге-товарище и бережно хранил его как зеницу ока до конца своей жизни.
В том же году он женился на моей прабабушке Асланхан (Тыжьын) Юсуфовне (в девичестве Нехай), Асланхан под стать прадедушки была очень прилежной и трудолюбивой.
Во время войны раненый в тяжелом состоянии попавший в госпиталь г. Барнаула, Исмаил был некоторое время без сознания, ему требовался тщательный уход, тогда та совсем юная девчушка потерявшая своих родителей- сирота Настенька его выхаживала как родного отца. И сегодня спустя столько лет Настенька встретила своего названного отца…..

Гордятся своим отцом сыновья и дочери внуки и правнуки, как мечтал их отец- дети заняли достойные места в жизни.
У нее дома целый архив про своего отца- Чича Исмаила. Я, сегодня увидев все награды-ордена, медали, благодарственные письма и слушая рассказ бабушки погрузился в те беспощадные бои и ощутил их отвагу, воинскую доблесть и героизм, они ценой своей жизни обеспечили свободу от фашистских захватчиков.

ПРАВНУК
А. НЕШУКАЙ