Четверик Макар Адамович
Четверик
Макар
Адамович
стрелок

История солдата

Макар кончил 2 класса в деревне Торчицы Ставищенского района Киевской области на Украине. Работал учетчиком, замерял землю. И еще пастухом по найму. Гонял коров в поле и обратно. По характеру был хороший.
Дед Макар воевал и в революцию, и в Великую Отечественную войну, наград было много, целая пригоршня (моя мама, дочь Макара, когда рассказывала об этом, сложила две ладони). Но про войну не рассказывал. «Бывало, как начнешь спрашивать, а он: лучше бы вы не знали, и никому не говорили», - рассказала моя мама, Александра Макаровна Шевчук, проживающая в Кондопоге.

Я видел деда несколько раз, когда родители привозили еще ребенком на Украину, к родственникам. Сами они приехали в Кондопогу на комсомольскую стройку. Он был неразговорчивым, поэтому никаких вопоминаний не сохранилось. Семья была бедная, некоторые соседние дома были гораздо богаче. Дом у него был - мазанка с соломенной крышей.

Сейчас, когда читаю наградные документы, горжусь дедом Макаром. Медаль "За отвагу": 18 сентября 1944 года в бою за село Чеботаки он первым поднялся в атаку и, ворвавшись в расположение противника, огнем из винтовки уничтожил пятерых немецких солдат.
Медалью "За боевые заслуги" награжден за то, что неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях, где показал себя смелым и храбрым воином, в боях с немецкими захватчиками ранен три раза.
Спасибо, дед, за Победу!

Боевой путь

3-й взвод 7-й стрелковой роты 797-го стрелкового полка 232-й стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 2-го Украинского фронта, стрелок (по состоянию на октябрь 1944 г.).

2-я стрелковая рота 1-го стрелкового батальона 645-го стрелкового Рымникского Краснознаменного, ордена Б. Хмельницкого полка 202-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии 3-го Украинского фронта (по данным на 1945 г.).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"