Четкарев Ксенофонт Архипович
Четкарев
Ксенофонт
Архипович
старший лейтенант / политрук

История солдата

Моего отца, известного ученого-фольклориста, первого кандидата наук в Марий Эл и директора Марийского научно-исследовательского института истории языка и литературы по причине болезни глаз (перенесенная в молодые годы трахома), не взяли в действующую армию.

Но он всячески пытался найти свое место в рядах защитников Родины. Окончил весной 1942-го партийные курсы Московского Военного округа и получил квалификацию политрука. Потом старший лейтенант Ксенофонт Архипович Четкарев преподавал социально-экономические дисциплины в военных училищах (Ленинградском артиллерийском и Молотовском (Пермь) стрелково-минометном).

В январе 1944 года власти Марийской республики искали возможность демобилизации Четкарева, предложив ему на выбор три руководящие должности – секретаря Обкома партии по идеологии, ректора Педагогического института или директора того же МарНИИ.

Однако Ксенофонт Архипович отказался.

«Почему я сейчас воздерживаюсь от предложения вернуться в республику? – пишет он со службы коллегам 10.02.1944. – Я, как призванный в ряды РККА, выполняю свою почетную и священную обязанность, служу народу в период грандиозных его испытаний. Мое образование и мой опыт позволяют доводить советскую политику в наши дни до сознания каждого курсанта. Поэтому они меня любят и слушают меня с большим вниманием. Я уже не одной сотне дал большевистскую зарядку, эти люди на фронте показали стойкость и отвагу. И вот, хотя это дело не по моей специальности, сознание гражданского долга и чести офицера меня вдохновляют и бодрят». (Публикация его писем из армии в журнале «Ончыко» (Вперед), Йошкар-Ола, 2020, № 1, с. 66-80).

В начале 1945 года старлей К.А. Четкарев был направлен политруком в тыл нашей действующей армии. Он закончил службу в августе 1945-го в качестве помощника начальника агитпункта железнодорожной станции Рига.

Воинская специальность политрук
Место рождения дер. Н.Конец УУржумского района Кировской обл.