Червяков Александр Михайлович
Червяков
старший лейтенант / снайпер

История солдата

Мой дед Червяков Александр Михайлович родился в 1900 году. До Великой Отечественной войны работал заведующим причалом Средне-Волжского речного пароходства, хорошо знал лоцию, умел читать карты, знал все мели. Во время войны сопровождал грузы да самого Каспийского моря, проплывал там, где уже шли боевые действия.   На учете НКВД он состоял с 1939 года.

19 сентября 1942 года ушел на войну. Военную подготовку проходил в Инзе, где младший руководящий состав обучали на снайперов. Дед попалв в 3 или 4 волну мобилизации, куда собрали более взрослых, пожилыж, сняли с брони. Обучение их в течение 2-х месяцев носило далеко идущие планы.. 14 ноября 1942 годасформировали и отправили эшелон на Сталинградский фронт. 5 декабря группу снайперов сняли с поезда и отправили на Калининградский фронт в 1 механизированнуюбригаду 22 армию. Их спец отряд был прикреплен к 14 танковой механизированной бригаде. Дед успел побывать на 2-х заданиях 9.12.42 г. и 21.12.42, а с третьего он уже не вернулся.

На задания снайперов отправляли без документов, без опознавательных знаков, поэтому при ранениях, гибели невозможно было определить кто есть кто. Ранения чаще всего были в голову - это участь снайперов, поэтому они всегда оказывались смертельными.  В 2018 году в Московском архиве обнаружена фотография офицеров 13 мотострелковой дивизии НКВД. На одном из офицеров есть надпись «ЧЕРВЯКОВ». Это и есть наш дед. Старший лейтенант Червяков Александр Михайлович. Бабушкой было получено 5 писем. В каждом он давал детям наказ жить по совести, любить родных, беречь мать.

Умер он в госпитале в Тульской области от ранения в голову «несовместимого с жизнью».

Воинская специальность снайпер