Червяков Александр Иванович
Червяков
гвардии сержант

История солдата

Гвардии старшина. В РККА с 17.07.1941 года. Место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н.  29 отдельный гвардейский батальон связи.

Награжден:

• 04.05.1944 Медаль «За отвагу»
  • 21.11.1944 Орден Отечественной войны II степени
  • 17.12.1944 Орден Красной Звезды
  • Медаль за оборону Москвы

Александр Иванович был награжден всеми своими медалями и орденами за кажущиеся маленькие, но такие важные подвиги. На войне он налаживал связь и бесперейбойно поддерживал, даже когда ввелся артелерейский, минометный и пулеметный огонь. Было и такое, что даже когда связь казалось было не возможно наладить, Александр Иванович добивался ее работы. На войне был катужен. После войны очень редко рассказывал про те самые годы, в семье обсуждение войны было табу. Был ранен, осколок после войны оставался в ноге, и плавно двигался к сердце. И по насмешке судьбы умер 22 июня, через 16 лет после окончания войны.

Место рождения Алма-Ата

Боевое подразделение 23 гвардейский стрелковый полк, 8 стрелковой дивизии
Принимал участие любой наступательный бой

04.05.1944 Медаль «За отвагу»

Удостоен за то, что он с 14.1-по 18.1.1944 года в боях за Манокова не смотря на сильный огонь противника, бесперебойно поддерживал связь с командным пунктом Ком.полка и командиром 2го батальона. После выхода из строя связного, оставаясь один в течении 2х часов обеспечивал связь. В бою за Андрюшино 3.3.44 несмотря на ранение не покинул поле боя и продолжал выполнять свои обязанности до прибытия смены.

21.11.1944 Орден Отечественной войны II степени

30 сентября 1944 года ночью порвалась связь. Нужно было ее восстановить. Когда пришли ее восстановить, несмотря на засаду, приняли бой. Отбиваясь от немцев смог наладить связь. В схватке лично уничтожил 2х немцев. С 27 сентября по 2 октября, бесперебойно поддерживал связь.

17.12.1944 Орден Красной Звезды

В наступательном бою 23 ноября 1944 года в районе дер Клинтайши и Ширипэнети умело организовал работу связи во 2м стрелковом батальоне и несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника связь батальона со стрелковыми ротами работала бесперебойно. Его взвод устранял во время боя неоднократные порывы в линии, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Когда связисты ушли на линию и в это время бел порыв, то сам устранял порывы. Получив ранение, поле боя не оставил и продолжал выполнять поставленную на него задачу. В плену и окружении не был.