Чернышев Леонид Петрович
Чернышев
Леонид
Снайпер - Стрелок

История солдата

В 1930 году Леонид вместе с родителями переехал в город Скадовск, где проживал и учился в школе до 1944 года. В декабре 1944 года, в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 26-й учебный стрелковый полк курсантом в снайперскую роту, где, выучившись снайперскому мастерству, стал снайпером.

Место рождения Село Тарасовка Скадовского района Херсонской области УССР.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны полк был расформирован и Леонид в составе специального отряда был переведён на службу в город Севастополь и зачислен матросом в состав первой Ордена Ушакова бригады траления Черноморского флота. После прохождения специального обучения был зачислен сигнальщиком на Краснознамённый тральщик «Мина». Данный корабль являлся Флагманом дивизиона быстроходных тральщиков. Все эти годы во время службы Леонида корабли дивизиона проводили разминирование фарватеров от вражеских корабельных мин огромной мощности.

В ноябре 1947 года по болезни Леонид был демобилизован из рядов военно-морского флота. Отдав родной стране самое дорогое – своё здоровье, он больной, без образования, без гражданской специальности с рюкзаком продовольственного довольствия на 45 дней, отбыл в родной колхоз имени Ворошилова Скадовского района УССР. В этот год (1947г) на Украине был сильный голод.

Надо было начинать трудовую жизнь, а также хотелось учиться, получить специальность и иметь любимое дело. Колхозники оказали помощь Леониду, направив его на учёбу в Львовскую одногодичную сельскохозяйственную школу, по специальности полевод. Окончив школу, он вернулся в свой колхоз и устроился работать полеводом под руководством главного агронома МТС Бойченко Павла Михайловича, который сумел привить молодому человеку любовь к агрономии и в последующие годы Леонид Петрович посвятил этой профессии всю свою жизнь.

По рекомендации комсомола в декабре 1950 года Леонид Петрович был направлен в Волынскую область в распоряжение областного Управления сельского хозяйства, где получил назначение в семеноводческий колхоз имени Ватутина Рожищенского района на должность агронома. Проработал там 2 года до ноября 1952 года. Решением РК КПСС был направлен на учёбу в Волынскую трехгодичную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Леонид Петрович имел агрономическую подготовку и практические навыки в работе агронома, одновременно с учёбой выполнял обязанности управляющего учебно-опытным хозяйством и преподавателя учебной практики. Волынскую трёхгодичную сельскохозяйственную школу он окончил с отличием и без вступительных экзаменов поступил в Новосибирский сельхозинститут.

В мае 1958 года Леонид Петрович переехал в Кемеровскую область, где и началась его трудовая деятельность в Кузбассе: агроном-экономист инспекции по сельскому хозяйству Кузнецкого района (1958-1959гг), заведующий сельскохозяйственным отделом редакции газеты «Колхозник Кузбасса» (1959-1961гг), главный агроном инспекции по сельскому хозяйству при Кузнецком райисполкоме, после главный агроном и директор в Безруковском совхозе (1961-1970гг), главный госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов в Новокузнецком и Прокопьевском районах (1970-1972гг), начальник Кемеровского межрайобъединения совхозов (1972-1975гг), начальник производственного Управления сельского хозяйства Кемеровского райисполкома (1975-1981гг), начальник Кемеровского областного объединения «Сортсемовощ», после директор Кемеровского областного государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Сортсемовощ» (1981-2000гг).

Награды: шесть юбилейных медалей «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», два Ордена «Знак почёта» (23.06.1966г, 23.12.1977г), Почётный знак «За вклад в развитие Кемеровского района Кемеровской области» (24.11.2004г), присвоено звание «Ветеран труда», почётная грамота коллегии администрации Кемеровской области «За многолетний добросовестный труд в агрономическом комплексе Кузбасса и в связи с 80-летием со дня рождения» губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым (2007г).