Чернышев Федор Иванович
Чернышев
Федор

Родился в феврале 1913 года в д. Кроты, Унинского района, Кировской области

До Войны работал в г. Свердловске на Верх-Исетском заводе, в термическом цехе. Федор Иванович был комсоргом этого цеха и имел «бронь», то есть на фронт его не должны были забрать. Однако он добровольцем ушел на фронт в октябре 1941 года, оставив дома двух малолетних детей, одному из которых, моему отцу Валерию Федоровичу, на тот момент не исполнилось и трех месяцев. Обучался на телефониста и 22.12.1941 года был зачислен красноармейцем в ряды 145 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 599 стрелкового полка 43 армии Калининскго фронта.

Федор Иванович прошел самые трудные годы войны с 1941 года по 1943 год. Держал оборону наших рубежей в Смоленской области, где шли самые кровопролитные бои. Его дивизия понесла в период с марта 1942 года по лето 1943 года огромные потери,  до 70% численного состава.

Участвовал в Смоленской стратегической операции в рамках Духощиско-Демидовской операции 22.09.1943 года. Участвовал в освобождении города Демидова. После чего его дивизия вела бои в Витебском направлении. В этих боях на подступах к Витебску 9 октября 1943 года и был убит Федор Иванович. Захоронен дед в д. Гладынки Лиозненского района Витебской области (Белоруссия).

Его фронтовой друг писал в письме с фронта бабушке Александре Михайловне, что Федор Иванович был убит во время высадки дивизии на местности фашистским снайпером. Дедушка был телефонистом, а по рассказам участников войны фашистские снайперы «охотились» за связистами.

Ковырзина Юлия Валерьевна