Черных Семён Иванович
Черных
Семён
гвардии сержант / Командир башни Т-34

История солдата

Черных Семён Иванович. Этот героический человек был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года Туринским РВК Свердловской области. В 1943 году после трехмесячного обучения в Челябинске в 13-м танковом полку Семён Иванович был отправлен на фронт во 2-ой танковый батальон, 78 отдельной танковой Невельской Краснознамённой бригады.

Первый бой... Первое боевое крещение... Прорыв немецкой обороны... Было это 23 февраля 1943 года на Северо-Западном фронте в районе Старой Руссы. Первое боевое задание: в составе танкового экипажа идти впереди полка и принимать весь огонь вражеской обороны на себя, чтобы выявить огневые точки противника. Жарким был первый бой, но свою задачу экипаж выполнил. В бою танк Т-34 был подбит, Семён Иванович с ранением попал в госпиталь. После поправки был снова отправлен на передовую. Воевал в составе первого отдельного гвардейского танкового батальона 53-й гвардейской стрелковой дивизии. В одном из боёв вновь был ранен и опять оказался в госпитале. Свой путь по фронтовым дорогам Семён Иванович продолжил в январе 1944 года в составе 37-го танкового отдельного полка. Участвовал в освобождении Риги. Войну закончил в городке Яун-Яуце (в Латвии) механиком-регулировщиком. Здесь и встретил 9 Мая. За время войны Семён Иванович потерял 7 танков, сменил 7 экипажей. (Из воспоминаний Черных С.И.) ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

23 октября 1944 года был представлен к медали "За Отвагу".

Выписка из наградного листа:

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

При выполнении боевой задачи в районе д. Гулвьи тов. Черных С.И. показал себя смелым, решительным и отважным. Действуя в составе экипажа идущего в первых рядах тов. Черных умело и быстро заряжал пушку танка, тем самым способствовал своевременному уничтожению огневых средств противника.

Во время боя командир танка был ранен, тов. Черных С.И.  под обстрелом противника вытащил его из танка, и эвакуировал с поля боя. Затем стал вместо командира и продолжал расстреливать живую силу и технику врага.

За время боя тов. Черных лично уничтожено дона противотанковая пушка и до 10 солдат противника.

Вывод:  За уничтожение живой силы и техники врага и проявленную при этом смелость и отвагу тов. Черных достоин правительственной награды медали "За Отвагу".

Воинская специальность Командир башни Т-34
Место рождения Свердловская область, Слободо-Туринский р-н, д. Красный Бор

Завершение боевого пути Яун-Яуца (Латвия)
Принимал участие Прорыв немецкой обороны в районе Старой Руссы; Освобождение Риги

1943 год -Северо-западный фронт, Старая Русса.

Участвовал в освобождении Риги.

Войну закончил в городке Яун-Яуце (Латвия), где и встретил 9 мая.

Медаль "За Отвагу" 23 октября 1944 год

При выполнении боевой задачи в районе д. Гульбинка тов. Черных С.И. показал себя смелым, решительным и отважным. Действуя в составе экипажа идущего в первых рядах тов. Черных умело и быстро заряжал пушку танка, тем самым способствовал своевременному уничтожению огневых средств противника.

Во время боя командир танка был ранен, тов. Черных С.И. стал вместо командира и продолжал расстреливать живую силу и технику врага.

За время боя тов. Черных лично уничтожено одна противотанковая пушка и до 10 солдат противника.

Орден Отечественной войны I степени