Чернявский Иван Ионович
Чернявский
Ионович

Воевал в составе 1149 стрелкового полка на Северо-Кавказском фронте.

Попал в плен Был освобожден.

К марту 1943г. понтонер 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Командир- майор Масик Петр Исаакович.

Дальнейшую судьбу установить не удалось.

Возможно, по указанию командования направлен в составе группы военнослужащих батальона, освобожденных из плена, на военно-пересыльный пункт. Затем, направлен в одну из  отдельных армейских штрафных рот, приданных 256 отдельной стрелковой бригаде.

12 августа 1942г. батальон вошел в состав Северо-Кавказского фронта.

С 20 августа батальон готовит заграждения в районе Лазаревская. В конце сентября совершает марш Лазарвеская- Сухуми, грузится в эшелоны и направляется в г.Тбилиси. 2 октября преодолевает Главный Кавказский хребет  и 3 октября сосредотачивается в районе г.Грозный. Производится разведка мест наведения переправ и постройки мостов на горных реках.

3 января 1943г. ведется постройка моста через р.Терек в районе г.Моздок для наступавших на город танковой бригады. Батальон следует за наступающими частями, в готовности к наведению переправ в предполагаемых местах форсирования водных рубежей. С 8 января батальон сопровождал танковую бригаду, продвигавшуюся в направлении Минеральные воды- Ново-Георгиевск.

В конце января наши части вышли к р.Кубань, через которую батальон строит мост. В период с 10 по 20 марта батальоном построено 8 балочных мостов общей длиной 211 метров. Отремонтировано 40 километров дорог. Мост под грузы 35 тонн, длиной 127 метров через р.Протока в районе Сад Гигант был построен за 34 часа.

С 20 марта батальон строит плавсредства для десантных отрядов, действующих в Темрюкских лиманах.

11 июня батальон эшелонами отправляется до ст.Кашира. С 18 июня размещается в д.Лужники.