Черняев Виктор Васильевич
Черняев
Виктор

История солдата

Виктор Васильевич Черняев родился в 1914 году в селе Емельяново Емельяновского района Красноярского края, в семье крестьянина. Кандидат в члены КПСС с декабря 1943 года, русский. Окончил сельскую школу. Рано начал трудовую деятельность. Сначала батрачил у кулаков, затем работал в хозяйстве отца, с 1930 года трудился в сельхозартели в родном селе. После окончания курсов трактористов в 1931 году работает на вывозке леса в Алзамайском лестранхозе Нижнеудинского района. В 1936—1938 годах служит в армии. После демобилизации вновь работает в Алзамае.

Боевой путь

С июля 1941 года в рядах действующей армии. Воюет в составе 7-й отдельной армии в районе Свирь в должности командира стрелкового отделения. 15 июля 1944 года погиб, похоронен у озера Явы в районе города Питкяранты Карельской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года старшему сержанту Виктору Васильевичу Черняеву присвоено звание   Героя   Советского  Союза