Чернушенко Василий Маркович
Чернушенко
Маркович
Рядовой / Рядовой

Чернушенко Василий Маркович , мой дедушка , родился и вырос в Г.Сальск

к сожалению его давно уже нет в живых и о его героическом  поступке знаю, со слов бабушки Таи , его жены .

как она рассказала когда немцы оккупировали наш город , дедушке было чуть больше 12 лет , и он уже работал подручным в столярном цехе, вместе со своим другом Виктором  Дроновым , отец этого Виктора на тот момент был старостой у немцев . От него ребята узнали , что немцы чувствуя приближения советских войск готовяться эвакуироваться из города, и отправить в Германию награбленные материальные ценности ,и молодых женщин  .Подростки стали бегать на станцию и наблюдать за погрузкой , в одну из ночей  они заметили как немцы погрузили награбленное , а также женщин В вагон и закрыли их на засовы !Женщины кричали и плакали !Виктор и Василий решили предпринять все , чтобы спасти их ! Они тайно подкрались к вагону, Виктор следил за безопасностью , а Василий тем временем бесшумно отцепил вагон. Перед отправкой немцы ещё раз обошли весь состав , проверили чтобы все было в порядке , и не заметили что последний вагон был отцеплен . Как только поезд тронулся , рябята окрыли засов и все стали разбегаться кто куда . вот такой героический поступок совершил мой дедушка со своим другом ! Я горжусь им !
дедушка награждён медалями "Ветеран труда ","За Доблестный труд в Великой Отечественой Войне ", "50 лет Победы".

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Сальск