Чернова Надежда Ивановна
Чернова
Надежда
Ивановна

Родилась прабабушка 9 августа 1922 года в деревне Малые Кибечи в Чувашии.

В тот год, когда началась война, прабабушка закончила 10 классов. Осенью 1941 года она вместе с другими комсомольцами ездила копать окопы, холодной зимой заготавливали дрова для фронта. Теплых вещей не было, т.к. семью до начала войны постигло большое несчастье – в пожаре сгорели почти все вещи. Но она терпела, работала как все остальные.

В июле 1942 года пошла добровольцем по комсомольской линии на фронт. Четыре месяца училась в Чебоксарах на телеграфистку-морзистку. Затем их увезли в Москву, а оттуда, распределив по армиям, отправили на  фронт во второй стрелковый корпус шестой Гвардейской армии Прибалтийского фронта.

Служила прабабушка при штабе телеграфисткой-морзисткой. Звание - сержант. Она принимала и отправляла телеграммы. За аппаратом сидели 12 часов, а остальные 12 часов стояли на посту, заготавливали дрова, топили печки в землянках. На отдых оставалось совсем мало времени.

Штабы находились в непосредственной близости от действующей армии. Они имели огромное значение  для фронта. Поэтому немцы старались их ликвидировать. Так случилось с соседним штабом.  Его разбомбили, а служащие погибли. Штаб необходимо было пополнить. Так в 1944 году прабабушку перевели в штаб второго стрелкового полка.

Она, вспоминая ужасы войны, рассказывала нам, внукам и правнукам, как было страшно смотреть на сожженные деревни, разрушенные города, трупы воинов и мирных жителей, которых еще не успели захоронить. Эти картины остались в памяти навсегда.

За всю войну прабабушка служила в четвертой ударной армии при штабе шестой гвардейской армии, а закончила войну во втором стрелковом полку. Штаб, где она служила, стоял сначала в Белоруссии около городов Могилев, Брянск, затем в Прибалтике возле Вильнюса, Каунаса, Шауляя. Закончилась служба для нее в г. Клайпеда в сентябре 1945г. Имела награды за боевые заслуги.

Прабабушка с ужасом вспоминала те военные годы. Она была рядовым служащим фронта, не участвующим в боевых действиях, но, благодаря всем тем, кто участвовал в этой войне, наш народ победил.

Умерла наша бабушка 9 декабря 2013 года в возрасте 91 года.

Вечная ей память и благодарность потомков!