Чернов Иван Григорьевич
Чернов
старший лейтенант

История солдата

- Чернов Иван Григорьевич родился 23 января 1924 года в селе Филатово Косихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил 7 классов Филатовской средней школы. Работал трактористом в колхозе. Призван в армию 3 августа 1942 года Косихинским райвоенкоматом. Герой Советского Союза. Командир стрелковой роты 410-го Горлицкого стрелкового полка (81-я Калинковичская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант. 22 марта 1945 года 7-я рота 410-го Горлицкого стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта И.Г.Чернова овладела опорным пунктом южнее города Бельско-Бяла (Польша) и отбила контратаки противника. 30 марта 1945 года у города Фриштат (ныне Карвина, Чехия), 7-я рота вышла на железную дорогу и отрезала пути отступления врагу. И.Г.Чернов был ранен, но продолжал руководить боем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование подразделением, проявленные в боях отвагу и героизм, старшему лейтенанту Чернову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9093).