Чернов Года Авраамович
Чернов
Года
Авраамович
подполковник

История солдата

Чернов  Года  Авраамович (1910 г.р.),  подполковник,   работал начальником штаба 31 Истребительского авиационного полка. За этот период полк  произвёл 3950 боевых вылетов и сбил в воздушных боях 168 самолётов противника. Уничтожил штурмовыми действиями 208 автомашин, 120 повозок, 18 вагонов и 4 самолёта на земле. Подавил огонь 56 батарей ЗА.  Полк за время Будапештской операции  произвёл 963 боевых вылета, с налётом 877 часов, участвовал в 78 воздушных боях и сбил 101 самолёт противника.  За период  Будапештской операции подполковник Чернов не считаясь с личным отдыхом  беспрерывно круглыми сутками  находился на КП  полка  и руководил боевой работой.

Дед был представлен к ордену «Отечественная война I степени». Ранее,  11.02.1943г.,  был награжден орденом «Красной Звезды», а 18.04.1944г. за отличное обеспечение боевой работы полка орденом «Отечественная война II-й степени». 02.11.1944 года награжден медалью « За боевые заслуги».