Чернов  Александр Никифорович
Чернов

Никифорович
мл.Сержант

История солдата

Мой дедушка,Чернов Александр Нкифорович, родился 03.03.1925 года  в селе Лаврехино Ишимского района  Омской области. Был призван  в июне 1943 года в 89 строевой полк 23 строевой Киевской дивизии. За годы войны участвовал в действующей армии  2-ого Белорусского  и 1-го Прибалтийского фронтов.  Награжден  медалью за отвагу, орденом Красной звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. За отличные боевые действия   приказом Верховного  Главнокоманующего  объявлены благодарности при освобождении города  и важного железнодорожного узла Лунинец (1944г.), за овладение городами  Сохачев, Скерневице и Лович(1945г.),за овладение  штурмом столицы Советской Латвии города Риги(1945г.) и столицы Польши города Варшава (1945г.), за форсирование запдного берега Вислы(1945),за наступление на Берлин .

Умер в 2005 году, не дожив до 70-летия Победы 10 лет.

Наш долг помнить и гордиться героями, которые спасли мир от фашизма.Среди этих героев  и мой дедушка- младший сержант Чернов Александр.