Черноусов Григорий Михайлович
Черноусов
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш дедушка Черноусов Григорий Михайлович родился в д. Киевка Татарского района Новосибирской области 24 апреля 1922 года. В 1941 году окончил 10 классов средней школы и в ноябре 1941 года  был зачислен в Омское Военно-пехотное училище. В мае 1942 года после окончания училища был направлен в действующую 16-ую армию(впоследствии 11-ая армия) 31-ую стрелковую дивизию 97-ой стрелковый полк Западного фронта в должности командира пулеметного взвода. 8 июля 1942 года был ранен под деревней Хотьково Калужской области и находился на лечении в г. Козельск. В феврале 1943 года был вторично ранен и находился на лечении в г. Калуга. С апреля  по август 1943 года был на курсах усовешенствования офицерского состава(КУОС) в г. Подольске. В это же  время он познакомился со своей будущей женой (нашей бабушкой) Черноусовой (Ивановой) Верой Федоровной. Наша бабушка, в девичестве Иванова Вера Федоровна родилась 23 сентября 1922 года в деревне Покров Лопасненского района Московской области. 7 октября 1943 года они поженились. Дальше дедушка продолжил службу на 3-ем Белорусском фронте. Дошел до Кенингсберга. После войны продолжал службу до 1946 года в должности заместителя командира пулеметной роты 295 гвард. полка 96 гвард. дивизии Белорусского военного округа.  В мирное послевоенное время дедушка работал председателем Ходаевского колхоза им. Крупской. Был заместителем директора по хоз. части  ПТУ-32. С 1965 года и до пенсии был Заместителем директора Комбината Производственных Предприятий(КПП) треста "Мособлстрой-10". К сожалению ни дедушки, ни бабушки с нами больше нет, но мы всегда помним и будем помнить о них. Ведь люди того времени были истинные герои, на которых надо равняться!

Помним!  Гордимся!