Черников Серафим Евгеньевич
Черников
Серафим
Евгеньевич
гвардии подполковник (в 1945г.)
Дата рождения: 15.08

История солдата

Участник Гражданской войны. Был ранен и контужен в боях с басмачами. Награжден орден Красной Звезды Бухарской Народной Социалистической Республики 3-й степени.

В 1938г. награжден медалью ХХ лет РККА.

В 1943г. гвардии майор, командир 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Участник боев западнее г.Севск и обороны города в период с 4 марта по 23 марта 1943г.

04 марта полк под его командованием атаковал противника в селах Хутор Михайловский и станцию Журавка. Было уничтожено до 250 венгерских оккупантов и полицейских, 70 венгерских военнослужащих взято в плен.

05 марта в результате к полуночи полк овладел д.Дуплиновка, 06 марта вел 4-часовой бой за д.Степное. Было уничтожено 3 танка, один захвачен командиром 3 эскадрона гвардии старшим лейтенантом Фисенко, захвачены 6 пушек.

В бою Серафим Евгеньевич был ранен в руку, но из строя не вышел.

Приказом от 19 апреля 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

К августу 1944г. гвардии подполковник Черников- командир 39 гвардейского казачьего кавалерийского полка.

22 августа, совершив обходной маневр, вывел полк в тыл противнику в район Гиионул, было взято в плен более 2500 солдат и офицеров 1 румынской танковой дивизии с 2 генералами.

23 августа полк захватил г.Роман, уничтожив до 2 батальонов пехоты.

27 августа 1944г. Серафим Евгеньевич  был тяжело ранен.

Приказом от 08 октября 1944г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. награжден третьим орденом Красного Знамени, в феврале 1945г.- орденом Ленина.

Вышел в отставку 25 апреля 1950г. гвардии полковник.

Место рождения г.Тобольск
Дата рождения 15.08

Фотографии

Портрет Черникова С.Е. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.