Черников Семён Захарович
Черников
Семён
Захарович
Рядовой Красноармеец / Телефонист взвода Управления

История солдата

Фамилия Черников Имя Семен Отчество Захарович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, Неплюевский с/с Дата и место призыва 08.09.1941 Челябинская обл., Полтавский РВК Последнее место службы 19 гвардейский стрелковый полк 8-й гв.стр.дивизии Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 14.07.1944 Первичное место захоронения Калининская обл., Опочецкий р-н, д. Комиссары, восточнее, 4 км, у дороги на безымянную высоту Госпиталь 6 ОМСБ Название источника информации ЦАМО

Воинская специальность Телефонист взвода Управления
Место рождения Челябинская обл. Полтавский р -н. с. Неплюевка

Боевое подразделение 19 гв. стрелковый полк, 8-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Калининская обл., Опочецкий р-н
Принимал участие Демянской операции («Демянский котел»).
Госпитали 6 ОМСБ, Тяжёлое осколочное ранение лица, умер от ран 14.07.1944

Боевой путь гвардии рядового Черникова Семён Захаровича в составе Панфиловской 8-й гвардейской стрелковой дивизии 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года Приказом народного комиссара обороны № 339 преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября Постановлением Государственного Комитета Обороны № 950 за успешные действия в ходе боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская». 19 января 1942 года дивизия по заданию Ставки ВГК по железной дороге переброшена до станции Бологое, где вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии Калининского фронта. 16 марта 1942 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 8-я гвардейская Краснознаменная дивизия имени И.В. Панфилова награждена орденом Ленина. В начале февраля 1942 года переход дивизии в наступление по большаку Старая Русса – Холм в районе Соколово – Трохово. 14 февраля окружение противника в районе Рамушево – Демянск. С 10 по 17 июня отход дивизии для обороны за реку Ловать, на ее восточный берег. С 25 по 28 февраля 1943 года бои по прорыву обороны противника на участке Новечки-Чикуново. С мая 1943 года дивизия в составе 22-й армия Северо-Западного фронта. С 13 по 17 октября дивизия совершила походный марш, преодолев расстояние в 260 километров в район города Великие Луки. С 6 ноября ведёт активную оборону в районе Новосокольники. 8 января 1944 года сдача обороны в районе Новосокольники другим частям и вхождение в состав 97-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. С 8 по 10 января марш из района Новосокольники в район пунктов Гороватка, Лопатники, Новый завод. С 2 по 5 февраля наступательные бои в районе пунктов Сурино, Доманкино, Свиново, Слободка, Иванцово, высота 165,6. С 24 февраля по 7 марта преследование с боями отходящего противника в направлении пунктов Гальцево, Максимиха, Захарино, Аксеново. Бои за деревню Андрюшино и освобождение её. Марш в район Лопанево, Жар, Заход, Бышево, Коростовец, Юренцово. С 7 марта 1944 года дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса. С 12 по 15 марта марш в район Кадкино, Большое Елисеево, Семенкино, Глухово. С 26 марта по 13 апреля дивизии ведёт бои на плацдарме за рекой Великой в районе Пушкинских гор. С 13 апреля по 25 апреля марш дивизии в район Маслово, Вече, Кузовиха; марш в район Новая, Бондари; марш в район озера Приветское, Приветок, Лопанево. 20 апреля 1944 года дивизия вошла в состав 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. 2 мая марш в район Васьково, Варенькино, озера Загорное, Горковец. С 8 по 9 июля марш в район Афанаскевичи, Горка, Веретье. 10 июля прорыв обороны противника в районе Синюхово. 13 июля форсирование реки Великой в районе Пысково. В этих боях был тяжело ранен рядовой связист Черников С.З.

Медаль "За отвагу" Приказ: №: 33 от: 17.02.1944 Издан: 19 гв. сп 8 гв. КСД

Выписка из наградного листа. Дата подвига: 15.01.1944,16.01.1944

Псковская обл. Опочецкий р-н, д. Звоны. Братская могила

Первичное место захоронения	Калининская обл., Опочецкий р-н, д. Комиссары, восточнее, 4 км, у дороги на безымянную высоту