Черная Мария Нестеровна
Черная
Мария
Нестеровна
Рядовая

История солдата

Летом 1942 работала Мария в поле. Подъехали немцы на грузовых машинах, погрузили людей которые были на поле вместе с Марией. Отправили на сортировочную станцию на железнодорожный вокзал. На вокзале погрузили людей в вагоны для перевозки животных и отправили в Германию на работы. Когда привезли людей в Германию, определили ее на работу, на чулочно-носочную фабрику. Условий для проживания  небыло. Был только один барак. Кормили их супом из шпината. Конвоем водили на работу, и назад в барак. Со временем она решила бежать, но попытка бегства не удалась, со временем ее поймали. И вернули обратно в барак. Спустя время она опять предпринимала попытку побега, но попытка не увенчалась успехом. И ее отправили штаб. Спрашивали зачем она пыталась бежать, и куда пыталась. Мария отвечала  что хотела найти свою подругу, с которой ехала в поезде  в Германию. В штабе распросили подробно про подругу, со временем ее отыскали, устроили им встречу. Когда Мария встретилась со своей подругой, они очень долго и душевно бесседовали. Девушка рассказала Маше что она теперь работает у немцев переводчиком. Мария тоже поведала о своей нелегкой работе и условиях на фабрике. Девушка сказала что поможет Маше. Со временем Марию определили работать к хозяину домработницей. До окончания войны Маша проработала в этом доме. После войны она вернулась к себе на родину.

Место рождения Украина, с.Водянное

После войны

В после военное время она работала на шахте в г.Донецке. Там познакомилась со своим будущим мужем Бондаренко Константином Захаровичем. Создали семью, со временем перебрались в село Оситняжка