Черкасов Сергей Григорьевич
Черкасов
красноармеец / стрелок

История солдата

Сергей Григорьевич – красноармеец, стрелок 550-го стрелкового полка 126 стрелковой дивизии, уроженец Нарымского округа Новосибирской области, призван Александровским РВК, убит  08.01.1943г в Ростовской области, ст. Орловской.

Долгое время в нашей семье  ничего не было известно о Черкасове Сергее Григорьевиче. Кроме извещения о том, что он пропал без вести. Хотя родные пытались искать хоть какую-то информацию, делали запросы в разные инстанции. Но ответ был один: «Пропал без вести». И только в начале 2020 года наконец-то появились новые сведения. Всё это, благодаря коллективу педагогов и кадет «Орловского казачьего кадетского корпуса». Именно они в рамках поисковой акции «Война. Победа. Память» собрали достоверные факты о героях, которые защищали станицу Орловскую.

Нам прислали «Книгу памяти» И.Ф. Лысухина и С.Е. Куковенко «Горловская дважды красно-знамённая». Из этой книги мы узнали, что Черкасов Сергей Григорьевич служил в 126-й стрелковой дивизии, прошёл Сталинградскую битву и участвовал в Ростовской операции.

Погиб Сергей Григорьевич 8 января 1943 года. Вот какую историю рассказывает житель Орловского района Иван Иванович Грицын. В ту пору ему было 13 лет и он стал свидетелем событий до и после 14 января 1943 года, вошедшего в историю Великой Отечественной войны и Орловского района как день освобождения посёлка Орловского от немецко-фашистских захватчиков. Для его освобождения предпринимались две попытки. Первая из них как раз была 8 января 1943 года. Иван Иванович рассказал, что примерно 2 декабря 1943 года в Орловке выгрузился целый эшелон военной техники танков и бронетранспортеров. Вероятно известная диверсионная группа "Максим 66" пыталась подорвать этот эшелон, но впереди паровоза запустили дрезину, которая подорвалась, не повредив эшелона на станции Двойной. Технику выгрузили. Танками были забиты улицы и окраины. Утром 8 января с приближением боя у немцев в станице возникла сильная паника. Но потом выстрелы стали затихать. Фашисты узнали, что у наступающих только одна 45-миллиметровая пушка и опомнились. Одну группу танков и транспортеров с пехотой они пустили по балке, а другую колонну к мельнице. Танковые "клещи" сомкнулись на окраине. Попавших в кольцо окружения, бегущих с винтовками наших солдат, расстреливали на улицах. Оказывается, нападавших бойцов было всего два батальона, то есть человек 600-800. Оставшихся в живых взяли в плен к полудню. Фронт был поблизости в Зимовниках. Видимо, фашистам было не до пленных и группами их стали уничтожать. Одну большую группу расстреляли в районе кирпичного завода, другую группу на месте нынешних очистных сооружений завели в яр и забросали гранатами, третью человек 80 расстреляли на нашем переулке Февральском. Ещё одну, самую большую группу из 100 человек, расстреляли в переулке Советском, где сейчас установлен памятник. Там было сооружение для обжига глиняных горшков и длинным тоннелем. Туда и сбрасывали тела расстрелянных. Последнюю группу пленных расстреляли на месте нынешнего памятника. К 16 часам 8 января в немцы расправились со всеми пленными.

Есть в нашем городе памятник землякам, павшим в боях за освобождение Родины. На этом памятнике увековечена фамилия Черкасова Сергея Григорьевича. А сейчас мы знаем, что есть ещё одно место в России – это мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, который находится в Ростовской области, в п. Орловский, на площади «Юбилейная», где он похоронен.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Нарымский округ, Новосибирской области

Боевое подразделение 550-й стрелковый полк 126 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Ростовская область, станица Орловская
Принимал участие Сталинградская битва, Ростовская операция.

Извещение

Извещение

Страничка из "Книги памяти"

Памятник землякам, павших в боях за освобождение Родины в г. Стрежевом

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, который находится в Ростовской области, в п. Орловский, на площади «Юбилейная»

Статья "Живое слово очевидца"