Черкасов Михаил Иванович
Черкасов
младший Сержант / младший Сержант

История солдата

30 ноября 1939 года началась Советско – финская война, с неё и началась история военного периода нашего героя.

Мой дедушка, Черкасов Михаил Иванович,в свои 22 года стал участником Советско-финской войны с 30 ноября 1939 года до самого окончания, 12 марта следующего года. Великая Отечественная война, которая началась через год после завершения конфликта с Финляндией, не позволила стране широко узнать героев этого короткого, но кровопролитного противостояния. Те из них, кто не пал смертью храбрых на Карельском перешейке, очень скоро вступили в схватку с немецко-фашистскими захватчиками.

Когда началась блокада Ленинграда, дедушка защищал «Дорогу жизни» на Ладожском озере, на «Катюше».

22 ноября 1941 года на лед выехала первая колонна из 60 грузовиков ГАЗ-АА 388-го отдельного автомобильного батальона. Большинство водителей, заплутавших в первые дни на незнакомой, заснеженной дороге, погибли. Всего за самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов работавшие на Дороге жизни водители доставили в Ленинград 361 тыс. т грузов, в том числе 262 тыс. т продовольствия, и вывезли полмиллиона людей — в основном женщин и детей. Дорога жизни была под постоянным обстрелом. Для защиты от вражеской авиации на ней использовали легендарные установки «Катюша», именно на ней наш герой, Черкасов Михаил Иванович,  прикрывали движение грузовиков.

За заслуги перед Отечеством в боевых действиях мой дедушка был награждён многочисленными орденами и медалями, в число которых вошли

орден Великой Отечественной войны 2 степени

медаль « Жукова»
медаль « За Отвагу»
медаль « За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.

Участник парада победы 24 июня 1945г, с парада победы в эшелоне был отправлен на Японскую войну
Медаль « За Победу над Японией»
а так же Юбилейными медалями.

Тяжесть и горечь от пережитого в период войны не позволяли моему дедушке делиться подвигами при жизни в подробностях, а лишь отражались болью в глазах.

В 1947 году дедушка вернулся домой. Встретил свою любовь, которую ещё до войны приметил. Черкасова Раиса Ефимовна, жена моего дедушка, в годы ВОВ так же успела принять непосредственное участие. В свои 17 лет она бесстрашно копала окопы, была на трудовом фронте. Создав семью они с достоинством воспитали 4 детей. Дедушка в послевоенный период добросовестно работал председателем колхоза, а так же был высококвалифицированным кузнецом.

Ушёл из жизни на 82 году жизни 13 октября 1998г.

Воинская специальность младший Сержант