Черкасов Алексей Михайлович
Черкасов
младший сержант

История солдата

Черкасов Алексей Михайлович  родился в 1915 году в крестьянской семье, в деревне Негомож    Коломенского  уезда. Юношей он уехал в город учиться, но не поступил и пошёл учеником к токарю на Коломенский завод. На заводе проработал токарем до начала Великой Отечественной  войны. Началась война и на фоне всеобщего патриотизма, Алексей Михайлович неоднократно  подавал заявления, чтобы уйти на фронт. На все поданные заявления ему было отказано, потому что у него была бронь места на заводе. Завод в то время выпускал военную продукцию, а как известно продукция для фронта в то время была нужнее.

Осенью  1941 года, когда положение дел на фронте под Москвой было критическим, мой дед подал заявление для отбытие на фронт. На этот раз заявление было удовлетворено. 6 ноября 1941 года он был призван в действующую армию и с первых же дней оказался в гуще боевых действий.

Алексей Михайлович участвовал в обороне Москвы.  С боями он  продвигался всё дальше от Москвы. Его боевой путь :  март 1942 – Западный фронт . 1943  - Брянский фронт. С 1944 года –Белорусский фронт. Воевал в Смоленске, под Курском. Участвовал в Висло-Одерской операции, а на Зееловских высотах был ранен и контужен.

15 января 1945 года в районе деревни Барычка (Польша) произошла контратака немецких автоматчиков. В тяжелейшем бою все советские офицеры роты были убиты огнём вражеского снайпера, а вся рота залегла под ураганно-пулемётным огнём противника. Когда Алексей Михайлович понял, что возглавить роту некому, он поднял бойцов в атаку. В итоге, населённый пункт был взят нашими войсками, а мой прадед за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени  и представлен к званию сержант.

В ходе сражения Алексей Михайлович получил ранение. На этом его боевой путь закончился.

После госпиталя Алексей Михайлович вернулся на родной Коломенский завод, где и продолжил свой трудовой стаж. На заводе он отличался уже трудовыми подвигами, о чём свидетельствуют его грамоты и награды, хранящиеся в нашей семье.

Орден Красного знамени

Наградной лист к ордену Красного знамени