Черкашин Александр Николаевич
Черкашин
Лейтенант / Сапер-разведчик

История солдата

Черкашин Александр Николаевич. Родился 15 марта 1924 года, а умер 4 апреля 2003года. Ему было 79 лет. Когда началась война мой прадедушка приписал себе два года и пошел на фронт. В военном билете у него стоит 1922 год рождения.

В начале войны он был сапёром разведчикам в звание лейтенанта. В конце 1942 года он получил осколочное ранение правого плеча и из-за этого ранения попал в плен. Он так и прожил всю жизнь с этими осколками в плече. Первый концлагерь, в который его привезли был лагерь Дахау, потом оттуда его отправили в концлагерь Маутхаузен там он пробыл неделю, а оттуда его перевели в Польшу (в кокой лагерь не известно). Из концлагеря в Польше он с несколькими заключенными бежал через Данию домой. По прибытию домой его лишил всех орденов, наград и понизили в звании до рядового, зато, что он попал в плен. Дома отправили в госпиталь, после госпиталя он был отправлен в артиллерийское училище. До конца войны он служил в артиллерийском полку в звании рядового. Хотя война и закончилась в 1945 году комиссовали его только в 1947 году, т.к. время проведенное в плену не шло в срок службы, (хотя это больше того времени, что он провел в плену). Прадеду вернули ордена и награды, но звание не вернули. У него был орден красной звезды, орден отечественной войны, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, и несколько медалей за взятие разных городов (каких точно я, к сожалению, не знаю).

Воинская специальность Сапер-разведчик
Место рождения Тобольский район, деревня Малая Зоркальцева