Черевко Владимир Константинович.1926-1944 гг.
Черевко
гг.

История солдата

Владимир Константинович  родился в 1926 году на юге Приморья.  В 1937 г. вся семья перебралась на строящуюся станцию «Боец Кузнецов» под Находку. 7 классов он закончил в селе Екатериновка.

В 1943 году ушел добровольцем на фронт в составе мостопоезда, сформированного в депо станции Сучан (ныне город Партизанск), где по окончании школы работал помощником машиниста.  12 апреля 1944 года при восстановлении моста через реку близ города Калинковичи в Белоруссии во время страшной бомбежки пропал без вести Владимир Константинович Черевко. И только в 2004 году, после долгих и трудных поисков всей семьи, удалось найти в архивах документы, из которых стало ясно, как погиб и где похоронен солдат. И сразу же благодарные жители села Екатериновка внесли имя еще одного бойца в список погибших земляков на памятник, находящийся в поселке.

Сегодня в живых нет никого из старших Черевко, но живы их дети, внуки которые помнят о своих родных.

Все меньше и меньше остается в живых участников той страшной войны. И, наверно, самая главная для нашего поколения задача, сохранить все, чему стали они свидетелями и рассказать об этих героях молодому поколению, ведь их преданность и верность Родине – лучший пример для подражания.