Алексей
Яковлевич
рядовой
10.1909 - 1961

Своего деда я никогда не видела. Он умер еще до моего рождения. Все что я знаю о нем – это из воспоминаний моей мамы. О моем дедушке нет никаких записей в военных архивах. Но он воевал, и я хочу рассказать о нем. Хотя знаю я немного, потому что мама моя тоже была маленькой: ей было всего 2,5 года на момент начала войны.  А бабушку я тоже не помню, когда она умерла, мне не было еще и года. Моя мама  рассказывала…

Мой дедушка Алексей 18-ти летним парнем приехал из села Сураево Курской обл. в Донбасс в 1927 году. Он остался сиротой. В деревне началась коллективизация, он не захотел идти в колхоз и уехал в город Енакиево Донецкой обл. Устроился работать на Енакиевский металлургический завод учеником сталевара. Вскоре получил домик, поехал в родное село и посватался к девушке Ульяне Воронцовой. Привез молодую жену в Донбасс. Шло время, дед мой стал сталеваром. Семья их увеличилась. К началу войны у них уже было 3-е детей. Три дочери: старшей Вале было 4 года, моей маме Галине – 2,5 и младшей было несколько месяцев. Началась война. Моего деда призвали на фронт в первые дни войны. Бабушка осталась одна с тремя детьми. Вскоре Енакиево заняли немцы, вернее у них в поселке стояли итальянцы. Но в доме моей бабушки солдат не было. Когда солдат расквартировывали по домам, бабушка открыла окно, посадила детей на стол и сказала: «Дети, кричите!». Они начали кричать. Итальянец неодобрительно покачал головой. Спросил: «Муж фронт?». Бабушка ответила: «Фронт». И они пошли к другим.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Макеевка
Место рождения Курская обл. с. Сураево
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 10.1909
Дата смерти 1961

Место призыва Украинская ССР, Сталинская обл. г. Енакиево
Дата призыва 06.1941
Госпитали был ранен

Дед воевал с июня 1941. Они отступали. В бой шли без патронов. В 1942 году мой дед был тяжело ранен в голову. Лежал в госпитале. Ему делали операцию, доставали осколок без наркоза со стаканом водки. Он поправился. Но после ранения его признали негодным к службе и комиссовали. Врач ему сказал, что больше пол года он не проживет. Он вернулся домой, в оккупированный Донбасс. Но как оказалось, операция была проведена успешно и в будущем даже головные боли его не беспокоили. Но в оккупированном городе было тяжело с продовольствием. Его младшая дочь умерла в первый же год войны от голода. Из-за плохого питания и ослабленного организма после ранения дед мой заболел туберкулезом и умер от него в возрасте 52 лет. Но до этого еще было далеко. Шла война. У моей бабушки в октябре 1943 года, когда освободили Донбасс, родилась еще одна дочь Майя.

Наград у моего деда не было. Говорят, в первые годы войны, когда отступали мало кого награждали.

После освобождения Донбасса дед снова пошел работать на завод сталеваром. Так и простоял он у мартеновской печи с туберкулезом до конца своих дней. Смерть мужа была для моей бабушки сильным ударом. Она пережила его только на 4 года и умерла в возрасте 54 лет. Но они воспитали трех прекрасных дочерей. Все они сейчас живы. Моей маме сейчас 81 год.