Черепанов Юрий Матвеевич
Черепанов
Юрий
Матвеевич
рядовой / артиллерист наводчик

История солдата

Отцу исполнилось 17 в мае 1941, начало войны они с мамой  встретиои в городе Елец, тогда Орловской области.

Из рассказов,.что остались в памяти, помню его первое, еще детское,  впечатоение увиденной впервые близко смерти:-рядового Задонского истребительного батальона долго и потом всю жизнь  не оставляло чувство большой общей беды, людской трагедии, собственной ничтожности. в то же время непонятного и необъяснимомго , безучастного равнодушия  окружающих-  труп мужчины, еще не старика, лежал на улице . он понял  что мужик неживой. по лицу из ноздри выползала муха. Много смертей, виденных позже, на фронте, в госпиталях, где пришлось .быть на излечении после раненеий, были в ускореннрм ритме войны и быстротечности событий, но то первое он мне рассказывал и помнил.

Так что можно сказать ою истории солдата. у меня сохранилась его учетная карточка члена КПСС, где расписана ся хроника жизни.:

июнь 1941- ноябрь 1942- Рядовой Задонского истребительного батальона,

ноябрь 1942- июнь 1943- Рядовой 993 стрелкового полка  5 дивизии г. Белев

июнь 1943-октябрь 1943- госпиталь 193, на излечении после ранения

октябрь 1943- май 1944- Курсант 198 запасного полка 43 Армии

май 1944- январь 1945- оспиталь 2757 г. Слуцк, Бобруйская обл. Белоруссия

январь 1945- май 1945 - 2 й Белорусский фронт, командир орудия 363 отдельного истребитнльного противотанкового живизиона 5 ударной Армии

май 1945 - ноябрь 1945- излечение в эвакогоспитале 5 Ударной Арми

После демобилизации и лечения потеряв все связи с матеоью , он едет с друом в Кпаснодарский край и начинает трудиться в совхозе Сад Гигант Без вести пропавший, такое извнстие несло надежду и Бабаушка Анна искала сына. это уже другая история . я много рах сдышал с подробностями. у нас пожалуй каждая семья имеет подобную.

Отец будучи убежденным Комсомольцем жил и работал в Западной Белоруссии.с 1948 по 1952 был 2, потом 1 секретарем РК ЛКСМБ- Районного Комитета Ленинского Коммунистичесго Союза Молодежи Белоруссии.

Окончив Юридический Факультет Белорусского Гос Университета в Минске работал в партийных и профсоюзных органах.

Прожив до 83 лет всегда оставался жизненрадостным оптимистом, я не слышал слов обиды, упрков или осужденеия. каких либо сетований на тяжелую жизнь и судьбу.., это  был светлый человек.. бессребренник и жизнелюб

Воинская специальность артиллерист наводчик
Место рождения Станица Невиномысская Кранодаского края

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути май 1945 2й Белорусский фронт . Взятие Кенигсберга
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали 193, Болхов Орловской обл. 2757 Слуцк. Эвакогоспиталь 5 ударной Армии Мариенвердер.

фронтовые эпизоды

лес под Белевом, ноябрь 42 го . холодный дождь . грязь , мокрая землянка, сидят бойцы, ночь. Напрасно пытаешься уснуть сидя на корточках на сырой земле. Молодому бойцу велено смотреть за чайником. должен быть горячим. Утро раннее и старослужащие посылают новобранца к соседям стрельнуть табачку. Обойдя соседей вокруг приходиться возвращаться ни с чем, тогда найдя под елью сухой мох он собирает его в обрывок газеты и приносит в землянку. Пожурили, посмеялись, попробовали и похвалили за находчивость. дымите говорит, дым мха тоже дым.

орден СЛАВЫ 3 Й СТЕПЕНИ

ТАИСИЯ