Черепанов Пётр Артамонович
Черепанов
Пётр
Артамонович
рядовой / сапёр

Призван 15.06.1941 году, в звании рядового.

До осени 1942 года служил: в стройбате в г.Новосибирске, на заводе им.Чкалова, в Кемерово – восстанавливали эвакуированные военные заводы. Работали по 16-18 часов, а после работы – 2 часа военной подготовки.

Осенью 1942 года добровольно ушёл на фронт, служил под Ленинградом, в сапёрном батальоне – Волховский фронт.

Затем ленинградский фронт, прорыв блокады (сапёр 12-й инженерно-сапёрной бригады). 1944 год – в этой же части третий прибалтийский фронт, шли по шоссе Псков-Рига. Разминировали и наводили переправу через реки. Освобождение Латвии.

Воинская специальность сапёр
Место рождения с.Алексеевка Петропавловского района Алтайского края.

Боевое подразделение 54 Армия 12 бригада
Принимал участие Волховский фронт, Ленинградский фронт, прорыв блокады, Третий прибалтийский фронт, освобождение Латвии.

Особо памятный бой

За безымянную высоту. Недалеко от станции Дедовичи Псковской обл., где под огнём строили наблюдательные пункты и копали аппарели для самоходных орудий.
В этом бою у нас было подбито много танков. Погиб даже один генерал – Петров, много танкистов. У нас погибло четыре товарища, я получил две неглубокие раны и контузию.
После контузии служил в отдельном батальоне сопровождения воинских грузов. В этот батальон набирали только сибиряков.

Медаль «За Победу над Германией»

После войны

Вернувшись с фронта, трудился заведующим базой в ОРСе Нарымской сплавконторы с.Тогур Колпашевского района до выхода на пенсию в 1975 году. Продолжал работать до 1981 года.