Черепанов Фёдор Андреевич
Черепанов
Фёдор

История солдата

Мой дед Черепанов Фёдор Андреевич  в 1941 г. был призван на службу рядовым в составе 357-я стрелковой дивизии, которая  была сформирована в августе-ноябре 1941 г. в Удмуртии, на станции Шолья Камбарского района из добровольцев, и внесла свой весомый вклад в борьбе с  фашистскими захватчиками в первые годы войны.
   На момент формирования имела в своем составе 11 447 чел.
Вела бои в Калининской и Смоленской областях.
   В январе 1942 г. воины 357-й сд  в составе 39 Армии наступали по направлению к Осуге и Сычевке, попала в окружение, соединилась с войсками 29-й Армии и в марте организованно вышла из окружения, имея в составе только около 3 тыс.человек. Последним местом службы по данным ОБД “Мемориал” числится - 22А 98 сд.

Маршал Советского Союза И. БАГРАМЯН о 357-й стрелковой.

Немало славных боевых подвигов совершила 357-я ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная на удмуртской земле суровой осенью 1941 года. Трудящиеся Советской Удмуртии снарядили и благословили ее на смертный бой с фашистскими захватчиками, и она с честью оправдала доверие своего народа. Боевые знамена дивизии и ее полков, украшенные орденами, овеяны немеркнущей славой.
   Свой первый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками воины дивизии внесли в калининских лесах и на Смоленщине. А в ожесточенном штурме неприступных вражеских позиций под древним городом Великие Луки дивизия обрела воинскую зрелость.
   Много ратных подвигов совершила дивизия в боях на белорусской земле. И поныне жители Лепельского района помнят ее воинов, не щадивших своих жизней, чтобы вызволить из концлагеря обреченных на уничтожение.

И мой дед Черепанов Фёдор Андреевич погиб в боях на белорусской земле. Бабушка Черепанова Татьяна Александровна рассказывала, что после войны ей пришло письмо из военкомата с сообщением, что ее муж пропал без вести под Лепелем в Белоруссии

Место рождения Удмуртская АССР г. Камбарка

Боевое подразделение 22А 98сд