Черенков Михаил Тимофеевич
Черенков
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Дед мой родился в 1925г. Алтайском крае, в мамонтовском районе, семьи репрессирован и сослан как кулаки в Сибирь вместе с семьей в деревню Еловка, недалеко от с.Парбиг. в 1931г.

Жил в землянке, с отцом матерью и братом Алексеем который был ещё меньше. Было трудно. Кулакам государство не помогало.

В 1943 был призван РВК Октябрьского р-на на фронт. Воевал рядовым в составе 2-го Украинского фронта. Которым командовал маршал Советского Союза Иван Конев. Участвовал в боях на юго-западном направлении, форсировании р. Днепр, освобождении Украины и Молдавии,  Кишинева, полном уничтожении румынской группировки гитлеровских войск. Взятии Румынии и г.Бухарест, дальнейшем продвижении на запад и разгроме немецких войск группы армии Юг.

Участвовал в боях за взятие г.Будапешта, Венгрии и разгроме гитлеровских частей венгерской армии. Немного не дошёл до столицы Австрии.

Был два раза ранен. Один раз в руку, второй раз несколько пуль в грудь, насквозь. Долго лежал в госпитале. Выжил.

Ещё будучи небольшим я спрашивал у деда, что это за сине серые ямки на груди, спине...?

И тогда он рассказал про мадьяр. Я не понимал, вроде с немцами воевали, что за мадьяры? Он объяснил что так звали венгров и что были они хуже немцев.

К сожалению не могу здесь в деталях описать, да и не все он мог рассказать ребёнку. Но то что я слышал, до сих пор помню. Это страшно. И о войне он много не рассказывал, молчал больше, иногда начнёт что-то говорить, мне как ребёнку было же интересно, и замолчит а на глазах слёзы. Закурит.. Сменит тему..

С моей бабушкой Анной прожил много лет, у них родилось 8 детей. 6 девочек и 2 мальчика.

Сейчас наверное это немыслимо.. Но тогда об этом не думали.  Было ещё 2 ребёнка вначале, но они умерли из-за болезни.

У бабушки было несколько медалей материнской славы.

Дед тоже награждён орденами и медалями, орден Отечественной войны, За отвагу, За Бухарест, За Победу над Германией...

Работал в селе Бакчар на маслозаводе, делал бочки, был очень хорошим столяром.

Ходил на охоту, хорошо ориентировался в лесу и т.к. репрессированным ружья не полагались то охотился с помощью силков, капканов, ножа.

Без ружья вооруженный ножом и рогатиной смог одолеть медведя. Время после войны было суровое. Постоянно отмечался в комендатуре. Дети врагов народа паспортов долго не имели, но сражаться и умирать за Родину не возбранялось..

Из Парбига семья перебралась в Томск. Дети старше в т.ч. моя мать пошли учиться в институты. Дед работал в охотобществе на ул. Гагарина.

Был он небольшого роста, но умел многое, обладал хорошей сноровкой. Умел физически очень многие жизненные вещи. Был легок на подъём.  Курил всю жизнь, беломор, приму. С фильтром не особо. Пил в меру по праздникам.  Помню его, когда они ещё крепкие ветераны собирались вместе, пели песни, это 1980-82 годы. Все ещё не старые, деду было 55-57, другие тоже такие же... Мне они конечно тогда казались просто стариками...

Верил всю жизнь в Бога, эта вера с его слов спасала его не один раз. Не был ни коммунистом ни комсомольцем.

Работал в церкви на ул. Алтайской сторожем.  Его руками ещё в советское время там сделан алтарь и иконостас.

Был простым человеком, прожил трудную честную жизнь. Не имел привелегий и не стремился особо.

Считаю его человеком чести,  на таких как он держится эта земля и наша страна.

За его мирный и ратный подвиг низкий ему поклон и вечная память.

Место рождения Алтайский край с.Ребриха

Боевое подразделение 2 Украинский
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Кременчуг, Харьков, Умань, Освобождение УССР, Молдавской ССР, Кишинев, Формирование р.Днепр, освобождение Румынии, взятие Бухареста, Мишкольца, освобождение Вен...
Госпитали Два госпиталя

Орден отечественной войны 2 степени