Черёмкина Екатерина Афанасьевна
Черёмкина
Екатерина
Афанасьевна
труженник тыла

Уроженка Абыйского района Якутской Саха АССР. Родилась 21 октября 1915 года. Мать троих детей. Во время Великой Отечественной войны вливается в ряды граждан самоотверженно и мужественно работавших в тылу на фронт. Уже под конец войны казалось бы вдалеке от фронта во время рыбалки трагически погибает её муж. Так она осталась с тремя совсем ещё маленькими детьми на руках. На её хрупкие плечи легли не только тяжелый военный и послевоенный труд, но и воспитание детей. Несмотря на все эти трудности, Екатерина Афанасьевна отучилась в школе всеобуча, закончила три класса, освоила чтение и грамоту. Благодаря, стойкости, стремлении и упорному труду, она смогла дать образование своим детям, которые в последующем получили средние специальное и высшее образование.

После войны награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» Так она внесла свой вклад в дело общей Победы над фашисткой Германией. А именно в Абыйском улусе было собрано деньгами 374000 рублей, драгоценными металлами 11,7 кг, тёплыми вещами 2028 шт.

Тяжелый труд и изнуряюще условия жизни жизни, отняли у неё здоровье. Умерла она в возрасте 68 лет, в июне 1983 года. Женский труд в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Мы кланяемся героям войны, а трижды - мужеству женщин войны...

Воинская специальность труженник тыла

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»