Чередниченко Анатолий Герасимович
Чередниченко
Анатолий
Герасимович

История солдата

После освобождения города Ейска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 году ушел на войну добровольцем. Под Приморско-Ахтарском они спрятались, завидев немцев, в камышах, но те, подожгли камыш, чтобы «выкурить» их оттуда и хотели всех их расстрелять. К счастью, в их отряде был учитель немецкого языка и он смог объяснить, что они не партизаны, они всего лишь добровольцы! Это их и спасло от расстрела. Но всех их 16 марта 1943 года взяли в плен и пешком, через Украину гнали в концлагерь в Польшу.

В 1944 году, после освобождения нашими солдатами Польши, Анатолия Герасимовича освободили из плена вместе с остальными узниками и снова хотели расстрелять, сказав, «…позор нужно смыть кровью!» (позором было то, что он оказался в плену. Такое было время!). Но, к счастью, вовремя разобрались, что он не принимал присяги, что он просто обычный доброволец. Это спасло его жизнь во второй раз.

Чередниченко Анатолий Герасимович был отправлен в войска Рокоссовского, где его обучили стрельбе из пулемета и остаток войны он был пулемётчиком.

Он принимал участие в освобождении Польских городов – Гданьска и Гдыни, форсировал реку Одер в Германии.

Оставался служить до 1948 года, в лесах Белоруссии они «гоняли» бандеровцев.

Место рождения Кантемировка, Воронежская область