Черчесов Алихан Андреевич
Черчесов
Алихан
Лейтенант медслужбы / Военфельдшер
Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Северная Осетия, Дарг-Кох

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 157 стрелковая дивизия, 716 стрелковый полк;351 стрелковая дивизия, 1161 стрелковый полк
Завершение боевого пути Украина, Каменец-Подольская область
Принимал участие Битва за Кавказ; Оборона Молдавии; Оборона Донбасса; Новоросийско-Таманская наступательная операция

Воспоминания

Черчесов Алихан Андреевич родился в небольшом селе Дарг-Кох(Северная Осетия) 2 сентября 1913 года. Старший сын в семье, он был гордостью и опорой для своих младших братьев Астемира, Владимира и сестры Дзерассы.
Высокий, рост два метра, надёжный и верный друг, он был среди своих друзей непререкаем авторитетом, для которого честь и достоинство были главными принципами в жизни.
26 июня 1941 года Алихан был призван на фронт. Из наградного листа:"Исполняя обязанности командира взвода насильщиков в боях ведет себя смело и решительно". Алихан вынес с поля боя 41 раненых красноармейцев и командиров с их оружием, в том числе двух командиров полков-майора Шушарина и майора Колодия.За этот подвиг Алихан был награжден орденом "Красная Звезда".
С июня по сентябрь 1943 в период боёв у Косы Вербяная,неоднократно под огнём противника обеспечивал эвакуацию раненых с поля боя, а также организовывал оказание медицинской помощи непосредственно на поле боя. С 9 по 16 сентября 1943 года в боях за поселок Ленинский благодаря исключительной настойчивости и личной инициативе Алихана Черчесова, все тяжело раненые,находившиеся на поле боя под артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, были своевременно эвакуированы и направлены на лечение.
16 сентября 1943 года будучи раненым, отказался от госпитализации и продолжил находится на поле боя и выполнять свои боевые обязанности.
Из наградного листа:За проявленное мужество, отвагу и исключительную заботу по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых с поля боя в период боев за освобождение Кубани и Таманского Полуострова от немецких захватчиков достоин награждения правительственной наградой орденом "Отечественная Война 1 Степени"-командир 1161 стрелкового полка подполковник Брик.
Приказом 351 стрелковой дивизии лейтенант медслужбы Черчесов Алихан Андреевич награжден орденом-"Красная Звезда".Боевой путь Алихана оборвался 29 января 1941 года. Боевые товарищи похоронили его около церкви в центре села Белокриничье Каменец-Подольского района Хмельницкая область.

Орден Красной Звезды(2), представлялся к Ордену Отечественная Война 1 степени