Чепижко Иван Андреевич
Чепижко
Полковник / механик-водитель

История солдата

Гвардии Полковник- Чепижко Иван Андреевич родился в 1913 г. Украинская ССР, Одесская обл., Первомайский р-н, с.Степковка,записался в ряды красной армии в 1935 году. Место призыва Первомайский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Первомайский р-н. По професии Механик-водитель (танка). В 1937 году добровольцем уехал воевать в Испанию,учавствовал во многих боях ,был неоднократно контужен и несколько раз горел в танке ,в Испании воевал до 1939 года. За участие в боях за Испанию был удостоен Орденом (Красного знамени) и Орденом (Красной звезды). В 1940 г.воевал в Финской войне. С 1941г. по 1945г воевал в отечественной войне .Удостоин наград за все время службы - (два Ордена Красной звезды,Орден Красного знамени,Орден Отечественной войны I степени,Орден Отечественной войны II степени,Медаль За боевые заслуги,Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Закончил Службу в звании Полковник ,умер 29.01.1995г ,похоронен в г.Бендеры (Приднестровье).

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Первомайский р-н, с. Степковка

Дата призыва 10.1935
Боевое подразделение 12 отдельный гвардейский танковый полк прорыва; 24 танковый полк 12 танковой дивизии
Завершение боевого пути Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.
Принимал участие Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г./Воронежско-Касторненская наступательная операция. 24.1-5.2.43 г./Харьковская наступательная опер.

Орден Красной звезды

За Испанию-1937 г.