Чепаков Алексей Михайлович
Чепаков

(Мой прадед со стороны матери)

Родился в деревне Наумёнки  Ластинского сельского совета Пижанского района Кировской области в крестьянской семье.

Окончив школу, поступил в Яранский педагогический техникум. Закончив его, стал работать учителем литературы в Мари-Ошаевской школе, а затем стал директором Ластинской основной школы.  В это же время писал стихи, сочинял песни на марийском языке.

Из воспоминаний моей бабушки (его дочери) был очень грамотным человеком того времени. В каждом письме с фронта (из воспоминаний бабушки) были стихи собственного сочинения.

На фронт ушел в 1941 году. Был не раз ранен.  Дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта. Он участвовал в штурме Рейхстага. На его стене оставил надпись
(из воспоминаний брата моей бабушки) «Здесь был Чепаков».

После окончания войны не сразу вернулся на Родину. С 1945 по 1946 год служил
в гарнизоне города Берлина. Их гарнизон занимался охраной города.

За свои боевые заслуги имел много наград, но  по дороге домой его обокрали. Поэтому домой вернулся без орденов и медалей. В конце 1946 года он вернулся в свою родную деревню. Женился на прабабушке Сидоровой Анастасии Михайловне
(25.12.1920 - 08.06.1996).  Стал работать сначала, как и прежде директором школы,
а затем - председателем колхоза. В этой должности показал себя очень справедливым человеком. Не любил бездельников и жадных людей. Возможно, именно это и стало причиной его трагической смерти в декабре 1949 года. Его убили в борьбе за справедливость.  Моя бабушка так и не увидела своего отца.
Она родилась через три месяца после его смерти.