Челпанов Василий Николаевич
Челпанов
лейтенант / пилот, зам. ком. эскадрильи 24 ббап, 61 сад, 13А, ЮЗФ

История солдата

Василий Николаевич Челпанов родился 12 марта 1918 г. в  г. Холм ныне Новгородской области в семье рабочего. Образование неполное среднее .

В РККА с 1936 г. Окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков в 1938 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 г. Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с июня 1941 г. Заместитель командира эскадрильи 24-го ближнебомбардировочного ап 241-й смешанной ад ВВС 13-й армии Юго-Западного фронта лейтенант В. Н. Челпанов с июня по октябрь 1941 г. совершил 60 боевых вылетов, уничтожил 18 танков, 34 автомашины, 10 бронемашин противника, склад с горюче-смазочными материалами, провел десятки разведывательных полетов.

27 ноября 1941 г., обнаружив танковую колонну противника, он взял боезапас и вылетел на бомбардировку колонны в районе г. Ливны Орловской области. Во время боя самолет был подбит. Челпанов не воспользовался шансом спастись и направил горящую машину а скопление танков. После освобождения города свидетели рассказали о подвиге летчика.

Звание Героя Советского Союза присвоено 14 февраля 1943 г.(посмертно). Тело его было захоронено в г. Ливны.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Дата рождения

12 марта 1918

Место рождения

Дата смерти

27 ноября 1941 (23 года)

Место смерти

Принадлежность

СССР

Род войск

авиация

Годы службы

1936—1941

Звание

Сражения/войны

Награды и премии

Похоронили Героя вместе с членами его экипажа,  штурманом, лейтенантом П.И.Ковальковым и стрелком-радистом, старшиной Н.Г.Кувшиновым, в городе Ливны в братской могиле, расположенной в городском парке.

На  месте подвига экипажа, у села Крутое Ливенского района, установлен памятный знак, на котором выбиты имена мужественных лётчиков.

Имя Василия Челпанова носят улицы в городах Холм и Ливны. Фамилия Героя увековечена на мемориальной плите на здании средней школы в городе Холм.

Воинская специальность пилот, зам. ком. эскадрильи 24 ббап, 61 сад, 13А, ЮЗФ
Место рождения г. Холм, Великолукской области

Боевое подразделение 24 ббап, 61 сад, 13А, ЮЗФ
Завершение боевого пути СССР, г. Ливны

В душе и в сердце

Я никогда не видел своего дядю Василия Николаевича Челпанова. Знаю о нём только по воспоминаниям моей мамы Афоничевой (в девичестве Челпановой) Веры Николаевны. Был весёлым, энергичным, мечтал летать. О его службе и подвиге знаю со слов мамы, а так же из вырезок из газет, книг, в которых были описаны боевой путь дяди и его последнее сражение. Родители его погибли в оккупации под немцами. Его брат Илья Николаевич Челпанов, который был младше Василия на 3 года, тоже был лётчиком, младшим лейтенантом. Погиб раньше, чем Василий в 1941 году (без вести пропал в боевом вылете). Одну сестру - Евгению, искалечили немцы. Вторая сестра - Вера (самая младшая) чудом выжила и оказалась в Сибири, в городе Омск. Это моя мама. Горжусь обеими дядями и восхищаюсь их подвигом. Василий и его героический экипаж повторили подвиг Гастелло, направив свой самолёт на вражескую колонну боевой техники. Знаю, что Историческое общество России установило мемориальную доску на школу, в которой учился Василий, а в городе Ливны есть мемориал и обелиск, посвященные подвигу его и его боевого экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2. Вечная память Герою, Герою Советского Союза, орденоносцу, лейтенанту, заместителю командира эскадрильи. И вечная слава. Живу и помню. Рассказываю о героях-лётчиках детям и внукам. Пока есть память он них - они живы, они с нами, они - в нас. Они - наша мерка в жизни. Они - наша честь и совесть. Помним...

Награды

Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, Орден Ленина (посмертно), Герой Советского Союза (посмертно), медали

Файлы

Василий Николаевич Челпанов с невестой перед войной