Челпанов Иван Иванович
Челпанов
красноармеец / Радиотелеграфист роты связи

История солдата

Родился 22 октября 1913 года. Учился в школе №1 города Сатки. Закончил 7 классов. После учился в фабрично- заводской школе. Затем три года проработал на радиоузле радиомехаником.

С 1935 по 1937 год служил в армии в РКК. Потом снова вернулся в радиоузел. Иван Иванович после службы в армии и не помышлял о том, что через несколько лет ему придётся снова применить свои боевые способности уже против реального врага.

Во время боевых действий в Новгородской области в февраля 1943 года красноармеец Челпанов Иван Иванович служил телеграфистом в роте свзи 171-ой стрелковой дивизии 2-ого формирования 380 стрелкового полка северо-западного фронта. Был представлен к наградению медалью "За Отвагу" за то, что он в боях с 23 по 28 февраля 1943 года организовал бесперебойную работу рации. Находясь непосредственно на передней линии под обстрелом противника исправил повреждения трёх раций.

Ссылка на скан-копию наградного документа: https://pamyat-naroda.su/awards/20003365

Воинская специальность Радиотелеграфист роты связи
Место рождения г. Сатка Чеялибинской области

Боевое подразделение 380 сп 171 сд СЗФ, рота связи
Завершение боевого пути Новгородская область
Принимал участие Боевые действия с 23 по 28 февраля 1943 года в Новгородской области

В январе 1942 в самый разгар Великой отечественной войны  Иван  Челпанов был призван на фронт. Служил связистом в 171-ой стрелковую дивизию 2-го формирования 380 стрелкового полка, воевашего в составе северо-западного фронта.

В марте 1943 года получил серьёзное ранение осколком в бедро левой ноги. Долгое время лежал в полевом госпитале. На этом для него служба закончилась. В августе 1944 года в связи с полученной травмой вернулся домой.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Радиотелеграфист роты связи - красноармеец Челпанов Иван Иванович был представлен к награде за то, что он в боях с 23 по 28 февраля 1943 года организовал беспер...

ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 1382.

После войны

После окончания войны снова работал в радиоузле. Иван Иванович не любил вспоминать о страшной, жестокой войне. Рассказывал он немного. Был добрым, умным, отзывчивым человеком. Челпанов Иван Иванович награждён медалью «За отвагу», а также другими юбилейными медалями. Умер 19 февраля 1991 года.

Полина
Челпанова Полина Николаевна

Родилась 20.10.1924. Училась в школе №13. Окончила 7 классов. Война застала Полину Николаевну ещё в школе. В самом начале Великой отечественной войны она работала на Саткинском Металлургическом заводе чернорабочей. Полине Николаевне было очень тяжело. В 1941 году у неё умерла мама, поэтому она, как старшая дочь помогала отцу управляться с маленькими братом и сестрой. «Денег было не много, часто голодали, во всей стране в те времена царила разруха»- вспоминала Полина Николаевна. Её муж, Челпанов Иван Иванович, служил связистом в годы ВОВ. Но, несмотря на все тяжести, Полина Николаевна продолжала трудиться. С декабря 1942 по 1947 работала паспортисткой. В 1946 родила дочь Надежду. В 1949 вновь работала на Металлургическом заводе учётчиком производства. С 1962 по 1979 год работала в гор. собесе. На пенсию ушла в 1979. Получала различные благодарности. Полина Николаевна была очень хорошей, доброй и отзывчивой женщиной. Про войну вспоминала со слезами на глазах. Награждена медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». Имеет почётное звание -ветеран труда. Умерла 30.04.2006.