Чекуров Михаил Петрович
Чекуров
Лейтенант / командир огневого взвода

Михаил Петрович Чекуров ( 1919 – 1996).

Родился 1 января 1919 года в селе Чеберчино Дубенского района Мордовской АССР.  После окончания семилетки в 1934 году поступил учиться в Сурский  зооветтехникум Ульяновской области. После его окончания переехал в г. Свердловск и устроился  работать счетоводом на Уралмашзавод.  Одновременно поступил учиться в 10-й класс вечерней школы №1 г. Свердловска, которую окончил в 1938 году.

В 1939 году 1 сентября поступил учиться в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в мае 1941 года, получил воинское звание  - лейтенант. Приказом НКО (народного комиссара обороны) для прохождения дальнейшей службы был послан в 751 зенитно-артиллерийский полк ПВО (в\ч 4224) командиром огневого взвода в г. Гродно (15 км от границы с Польшей).

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.

Гродно защищали 64 зенитки 751-го полка ПВО. Снарядов им хватило только на два часа. Уже с 6-ти часов утра немецкие самолеты безнаказанно летали над городом на минимальной высоте, гоняясь даже за одиночными людьми! Советским войскам пришлось отступать, а точнее – выходить из окружения единицам, оставшимся в живых.

Победу Михаил Петрович встретил в Норвегии.  В составе военной миссии работал по репатриации военнопленных и гражданских лиц, вывезенных немцами с нашей территории.

Награждён   Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией» и многими другими.

В декабре 1945 года прибыл в распоряжение Приморского краевого МВД и был назначен заместителем начальника лагеря японских военнопленных п. Тетюхе.

В 1947 году демобилизовался  и поступил на работу главным бухгалтером Тетюхинской автобазы (Транспортный цех «Дальполиметалла»), где и проработал до выхода на пенсию. Являлся секретарём партийной организации «Дальполиметалла».

Михаил Петрович был очень порядочным и честным человеком. Светлый человек с открытой душой.  Проявлял  интерес и заботу о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом.

Был женат на Вере Васильевне Чекуровой. Они воспитали 3 детей. И сегодня мы – их дети, внуки и правнуки –  помним, любим и гордимся!

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения с. Чеберчино, Дубенский район, Мордовская АССР