Чекрыжов Захар Михайлович
Чекрыжов
Захар
красноармеец / наводчик

История солдата

Снова приближается День Победы , и мы все чаще вспоминаем ту страшную войну. Великая Отечественная Война - это огромная рана в наших сердцах. Началась она 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года – 9 мая 1945 года. Огромное количество людей погибло в этой войне. Но наш народ отстоял свою Родину в войне с фашистскими захватчиками.  Это было страшное время, пропитанное голодом, холодом и кровью. И нам, правнукам солдат отстоявших нашу родину, нельзя забывать об этом. Не зря же говорят, что если забыть войну, она  снова постучится в дверь.

Наши прадеды считали своим долгом – отдать свою  жизнь ради нашей будущей жизни, свободы. Сколько  людей погибло тогда.   Война никого не оставила в покое. Не было  ни одной семьи, которой не коснулось бы это непростое военное время. Не обошло оно и моих родных. Я очень горжусь своим  дедушкой Чекрыжовым Захаром Михайловичем и буду всегда хранить о нем память. В моей семье трепетно хранят реликвии: его солдатскую книжку, наградные листы, справки о ранениях, награды, фотографии. Мой прапрадед прошел всю войну от начала до конца, семь раз был ранен и, слава Богу, вернулся домой. Он был под Псковом, Ленинградом, освобождал Прибалтику, Польшу. Сам он о войне вспоминать не любил и рассказывал о ней с болью. У него только одна медаль « За боевые заслуги» и орден «Красная звезда».

Прапрадед мой герой! Я с гордостью пойду с его портретом в рядах Бессмертного полка в День Победы. Но бывают такие люди, которые считают подвиг наших прадедушек и прабабушек незначительным, меня это очень расстраивает, ведь если бы фашисты захватили наш народ, то нас бы не было…
        Я думаю, память о войне, как ниточка, должна тянуться от поколения к поколению. И мы, благодарные потомки, не должны забывать тех, кто подарил нам мир. Давайте помнить эту войну! Мы не должны допустить ещё одной такой же…

Воинская специальность наводчик
Место рождения Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Сошки

Боевое подразделение 32A CЧДКД 986 артполк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Воевал на Северо-Западном, втором Прибалтийском, Ленинградском и втором Белорусском Фронтах. Освобождал Прибалтику, Польшу. Взятие городов Тарту, Таллина, Пернов.
Госпитали эвакогоспиталь г. Талин 1944г.; П.П.Л. 357го М.С.Б. 1942г; сортировочно-эвакуационный госпиталь №2720 1942г., 1943

Воспоминания

Сам он о войне вспоминать не любил и рассказывал о ней с болью. Прошел всю войну от начала до конца, семь раз был ранен и, слава Богу, вернулся домой. Он был под Псковом, Ленинградом, освобождал Прибалтику, Польшу.

Медаль « За боевые заслуги» и орден «Красная звезда».

Приказ подразделения №: 4/н от: 07.06.1944 Издан: 986 ап 321 сд 2 Прибалтийского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 183 № записи: 306...

После войны

Вернулся в родное село Сошки. Работал комбайнером. Воспитывал двух дочерей, после войны родился сын. Очень тяжело страдал от ран, был весь в шрамах, седой, а потом облысел совсем. Трудился достойно, имел поощрения. Умер в ноябре 1966года