Чекмарев Александр Александрович
Чекмарев
майор

История солдата

Чекмарев Александр Александрович, наш дедушка, родился 10.02.1925г. (в 1941 году ему было 16 лет,чтобы взяли на фронт изменил год рождения на 1923, т.е. прибавил себе пару лет) в селе Воскресенское Воскресенского района Горьковской области. Русский. С 1939г. по июль 1941г. был курсантом Военно-пехотного училища
г. Ярославля. В июле 1941г. ушел добровольцем на фронт, где по февраль 1942г.
16-летним подростком воевал в должности командира стрелкового взода 29-ой отдельной стрелковой бригады Западного фронта. Был ранен и отправлен в военный госпиталь города Горький. Затем вернулся на передовую и был назначен командиром роты автоматчиков. Снова получил ранение и после лечения был зачислен в 7-ой гвардейский запасной стрелковый полк в г. Горьком. В 1943 году - командир пулеметного батальона 2-ого Московского пулеметного училища. В августе 1943г. - командир пулеметного батальона 3-его Западного стрелкового полка (ст. Суслонгер). Затем заместитель командира стрелковой части 634-ого стрелкового полка 119-ой стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Опять получил ранение и после лечения
в госпитале в мае 1944г. вернулся обратно в этот же полк. В 1945 году был направлен слушателем на Московские военные курсы, по окончании которых в 1946г. назначен командиром учебной роты мотострелкового батальона 3 ГвНЦП 4 ГТД. Затем - заместитель командира отдельного батальона. В звании майора назначен начальником 4-го Отдела Штаба Бригады. С фронта с орденами и медалями вернулся домой,
но военная карьера на этом не закончилась, и его жена - красивая женщина, наша замечательная, любимая, умная, добрая и отзывчивая бабушка - Нина Степановна,
с сыновьями еще ездила по стране по местам его военных назначений. Служили они
и на Камчатке. Наш дедушка тоже всегда был красивым и статным мужчиной, который во время парада каждый год гордо и смело шагал в строю участников и ветеранов ВОВ, его грудь украшали заслуженные награды, и мы - его внучки и внуки очень гордились своим дедом. Спасибо бабушке и дедушке за это чувство гордости, радости
и душевного тепла. Воспоминания о них, о домашних совместных обедах и вечерах очень дороги. Нам их сильно не хватает все эти годы.