Чекашов Иван Митрофанович
Чекашов
Митрофанович
ефрейтор

История солдата

Чекашов Иван Митрофанович родился 21.05.1922 года в деревне Старая Каштановка, Белинского района в семье простых крестьян. Прожил он всю свою нелегкую жизнь на родной земле, отлучаясь лишь раз – на защиту своей Родины, от фашистских захватчиков.

Мой отец начал свой трудовой путь еще мальчишкой, имея 4 класса начальной школы образования, разнорабочим на мехтоку в организованном совсем недавно коллективном хозяйстве. Уже после войны его выбрали заведующим мехтоком. В тяжелое послевоенное время, когда стране понадобились квалифицированные кадры, отец решил учиться на тракториста. Окончив курсы при Чернышевской МТС, он несколько лет работал в родном совхозе трактористом. Встретил мою маму: Девину Анастасию Семеновну, учительницу в Старо-Каштановской семилетней школе, поженились. Вырастили и воспитали четырех дочерей и сына, помогали воспитывать десятерых внуков.

Заметив добросовестного и трудолюбивого молодого человека, правление колхоза выдвинуло его на должность бригадира. На этой должности он проработал до самой пенсии. В июне 1964 года его приняли в ряды КПСС.

Выйдя в 1982 году на пенсию, он еще несколько лет трудился водовозом в родном колхозе. Где бы он ни работал, всего себя без остатка отдавал любимому делу. За многолетний добросовестный труд он был награжден медалями: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

На фронт Ивана Митрофановича призвали, как только ему исполнилось 19 лет, в декабре 1941 года. Он рассказывал, что декабрь стоял в тот год очень холодный, морозы доходили до 40 градусов.

Воевал он в 18 минометном полку – минометчиком. Дислоцировался его полк на Дальнем Востоке. Участвовал в боях за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков. Демобилизован мой отец был только 4 декабря 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. На какой бы участок фронта не забрасывала судьба простого советского солдата, везде он выполнял свой долг перед Родиной с честью и достоинством.

Родина оценила подвиг моего отца. Он имеет медаль «За победу над Японией». Уже в мирное время он был награжден Орденом Отечественное Войны II степени, «Медалью Жукова», также ему был вручен знак «Фронтовик 1941-1945 г» и множество юбилейных медалей за победу в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками. Также были признаны условия проживания в старом доме неудовлетворительными для ветерана войны и выделена благоустроенная квартира в новом доме со всеми удобствами в г.Белинском.

Умер отец в возрасте 88 лет в 2010 году. Похоронен Иван Митрофанович Чекашов на родной земле.

Мы, дети и внуки, свято чтим память нашего отца, простого русского солдата Чекашова Ивана Митрофановича, с честью пронесшего свою трудовую и фронтовую миссию на этой земле и во всем стараемся равняться на него.