Чегаев Геннадий Михайлович
Чегаев
Геннадий
еврейтор / Разведчик

История солдата

Мой дед Чегаев Геннадий Михайлович 29июня 1941 года ушел на фронт и воевал на Западном и 2м Белорусском фронтах.Он был смелым и отважным солдатом и в 16 отдельном огнеметном батальоне служил в разведроте разведчиком.

5 июля 1944г.он действуя в составе батальона,в бою за д.Драхча-Панентская Минская область,первым ворвавшись в деревню,уничтожил расчет ручного пулемета гранатами.

14августа 19444г.в бою за высоту125,2 у д.Тхуже-Гженды восточнее Минска,действуя смело и отважно,он при воспрещении отхода окруженной группировки противника,огнем автомата уничтожил 15гитлеровцев.Во время арт.минометного налета из строя выбыл пулеметчик,и дед увидев тяжелое положение,взялся за пулемет и открыл огонь по аттакующим немцам.В результате чего атака была отбита,а он уничтожив 25 гитлеровцев,вышел из боя победителем.

За личную храбрость и отвагу,проявленных  в боях с немецкими захватчиками,удостоился правительственной награды-ордена Славы III степени.

Пройдя всю войну без единого ранения и контузии,дед вернулся домой победителем,женился,и у него было 7 детей.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Куженерский р-н,д.Старый Юледур

Дата призыва 29.06.1941
Боевое подразделение в 16-м отдельном огнеметном Осовецком батальоне 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие д.Драхча Минская обл.высота 125.2 у д.Тхуже-Гженды,восточнееМинска