Чебыкин Александр Зосимович
Чебыкин
Зосимович
Майор / командир взвода

История солдата

Мой дед , Чебыкин Александр Зосимович , родился 13.08.1927г. в д.Саково, Усть- Алексеевского района Вологодской области. Мама деда Александра – деревенский фельдшер, папа колхозный счетовод В семье деда было трое детей- Василий (1924г.р.), Александр(1927г.р.) и Галина (1932г.р.) Старший брат Василий , 1924 г. рождения, ушел на фронт в 18 лет , в 1942 г., погиб в 19лет в Украине. Считается без вести пропавшим.

Александр Зосимович закончил восьмилетку в 1943г. Работал столяром с сентября 1943г по сентябрь 1944г. в д. Заоградье Усть- Алексеевского района. С ноября 1944г. пошел служить в армию и по март 1945г. был в учебном полку 5-ой стрелковой дивизии (СД) войск НКВД . (5 Стрелковая Дивизия выполняла задачи по охране войскового тыла Северо-Западного, Волховского, Ленинградского, 2-го Прибалтийского, 3-го Прибалтийского фронтов, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка на освобождённых территориях, принимала участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Латвии и Эстонии. После окончания Великой отечественной войны дивизия располагалась в Риге. Выполняла задачи по охране войскового тыла Ленинградского фронта, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка Латвии и Эстонии, принимала участие в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Латвии и Эстонии. 12 августа 1951 года переформирована в Прибалтийском военном округе во второй отдел внутренней охраны Министерства госбезопасности СССР) .

С Марта 1945 по август 1946 курсант, а потом заместитель командира отделения 36 мотострелкового полка 5-ой СД в г.Резекне Латвийской ССР. С 1946 по 1947г. принимает участие в военных действиях по борьбе с антисоветским партизанским движением(бандитизмом) на территории Латвийской ССР В июле 1947 г. его направляют учиться в Саратовское военное училище до ноября 1949г.

После окончания училища его направляют в действующие внутренние войска МГБ, командиром взвода до 1958г. В 1958г. он поступает в Тавдинскую школу милиции . После окончания школы в 1961 г.его направляют работать в ИТК Челябинска-59. В 1968 г оканчивает Свердловский юридическй институт. В 1974 году ушел из армии, переехал в г Владимир, где стал работать в МВД до выхода на пенсию. Имеет медаль за Боевые заслуги

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д.Саково, Усть- Алексеевского района Вологодской области

Боевое подразделение 5-ой стрелковая дивизия (СД) войск НКВД
Завершение боевого пути Челябинск 59(Озерск) в звании ст лейтенанта в 1974
Принимал участие 5 Стрелковая Дивизия выполняла задачи по охране войскового тыла Северо-Западного, Волховского, Ленинградского, 2-го Прибалтийского, 3-го Прибалтийского фронтов,...

стрелок  1944-45

курсант  45-45

зам ком отделения 45-46

курсант 46-49

командир взвода 49-51

командир группы 51-53

командир взвода 53-55

зам ком автороты по тех части 55-57

начальствующий состав в МВД 57-74

за Боевые заслуги от 30.12.1956

Военный билет

Военный билет

После окончания училища его направляют в действующие внутренние войска МГБ, командиром взвода до 1958г. В 1958г. он поступает в Тавдинскую школу милиции . После окончания школы в 1961 г.его направляют работать в ИТК Челябинска-59. В 1974 уходит из армии, переезжает во Владимир и поступает в органы МВД, где работал до пенсии