Чебукин Иван Никитович
Чебукин
Никитович
капитан

История солдата

Иван Никитович Чебукин – капитан, командовавший в годы Великой Отечественной войны батальоном 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Он уроженец села Кендже-Кулак. В старших классах учился в Летнеставочной средней школе. Потом закончил офицерское училище. Воинское подразделение, в котором служил Иван Чебукин, участвовало в боях под Ростовом осенью 1941 года, в обороне Кавказа, в освобождении Украины. Чебукин погиб в феврале 1943 года в тяжелом бою за станицу Васюринскую Краснодарского края. Есть в этом населенном пункте братская могила, на обелиске которой высечены имена павших в боях. Первой значится фамилия нашего земляка Чебукина. О боевом пути 248-го полка повествует книга «Дан приказ ему…» В Кавалера, который был начальником штаба этого воинского подразделения.