Чебанов Михаил Иванович
Чебанов
подполковник вет.службы / ветеринарный врач

Начало Великой Отечественной войны. Северо-Западный фронт.

С апреля  1941 года мой дед служил заместителем начальника ветлазарета в 65-м стрелковом корпусе 27 армии, который дислоцировался на территории Прибалтики.

Тревожное уже было время. Перед самой войной жили в Каунасе. По рассказам моих родственников уже тогда националисты Литвы пытались, а иногда и расправлялись  физически с  военнослужащими Красной Армии. Так в частности такие попытки были и по отношению к семье моего деда и к нему самому. Предотвратить нападки повстанцев помогли соседи - нашли слова убеждения, что дед, хоть и военнослужащий Красной Армии, но по профессии врач.

В то время в семье деда было уже четверо детей. Мой отец- старший-10 лет, братишка-7 лет и 4 года, сестрёнка- 1.5 годика. С началом войны по всему фронту началась эвакуация гражданского населения. По рассказам моих родственников из-за общей неразберихи, паники и отсутствия расписаний движения на железной дороге,  бабушка только к осени добралась на родину с детьми в Нижегородскую область.

Деда в своей жизни я видел всего два раза. О войне деда я не спрашивал, а он сам и не рассказывал. Родители о войне тоже мало вспоминали. Иногда отец рассказывал как голодали во время войны. Жили в то время в городе Ардатов, Нижегородской области. Ели лебеду,  т.к. есть  больше  ничего не было. Бабушка в послевоенные годы работала в колхозе, ушла из жизни в 56 лет, надорвала живот.

Войну дед закончил в Литве,  под Клайпедой,  в составе того же, но уже 92 стрелкового корпуса, в должности корпусного ветврача. Награждён орденами:  Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Воинская специальность ветеринарный врач
Место рождения Княж-Павлово