Чайковский Пётр Сергеевич
Чайковский
Пётр
Сергеевич

История солдата

Мой дед,уроженец Украины. Мне повезло общаться с ним. Он пережил ВОВ. Был примером мужества, сильного,доброго и мудрого человека. В послевоенные годы он работал в колхозе орлянский,запорожской области. Был наставником для молодого поколения комбайнеров. Дедушку очень любила молодёжь. Он всегда рассказывал прибаутки,байки,шутил... Всегда был окружён толпами молодёжи. В апреле 1985 года,моего деда нашла награда. Орден ВОВ || степени. Он говорил о войне потупив взгляд и сжав кулаки... Мы спрашивали,интересовались,задавали вопросы,а он отвечал, спокойно,сухо,по мужски скупо,а после смотрел в небо... Просто смотрел,не говорил ни слова,влажными глазами смотрел и молчал...

Помню как гладил колос... Растирал его и жевал зерна... Я не понимала тогда,а он смотрел и улыбался... Только сейчас я научилась понимать вкус этих зёрен! Всегда вспоминаю о нем, когда вижу пшеничное поле... Он любил хлеб! И говорил что настоящий хлеб здесь,в поле,а не на столе в доме... Я горжусь моим дедом! Я низко кланяюсь всей его жизни! Я очень рада что у меня был такой дед! Он остался не только в моей крови,но и в памяти,навыках и умениях всех тех,кого он научил любить землю! Его фотография не снималась с доски почета,он был ветераном ВОВ,труда,заслуженным комбайнером и просто дедом... Моим геройским дедом!

Спасибо,родной мой!!! За жизнь! За мир! За небо! Вечная память всем дедам и прадедам!

Место рождения Украина,с. Вовковка