Чайко Николай Васильевич
Чайко
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка, Чайко Николай Васильевич,    родился  2 марта 1923 года в Алтайском крае. До войны день и ночь работал в колхозе трактористом. А когда началась война,  девятнадцатилетним мальчишкой  в августе 1942 года он решил уйти  на  фронт. Уже  тогда он имел удостоверение шофера третьего класса. Его основной задачей было доставлять боеприпасы и пушки солдатам, вывозить раненых с поля боя. Упорство, находчивость, смелость- это те качества, которые он проявил с первых боевых  дней, и за это  товарищи, любя, называли его отважным шофером.   Мой   прадедушка испытал на войне много боли, горя, страданий. Он так же, как и все, не забывал о людях, ради которых он находился на фронте, ради тех, кто нуждался в его помощи, ради своего народа.   Войска 2-го Белорусского фронта в 1945 году освобождали Польшу, там же  ему и пришлось  встретить  ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.