Чавычалов Пётр Иванович
Чавычалов
Пётр
Ст. Сержант / Командир орудия

Важно помнить подвиги наших предков не только 9 мая, но и каждый день!

Чавычалов Пётр Иванович родился1924 году в небольшом селе Фёдоровка. По рассказам деда, мальчишкой он бегал с ребятами ловить рыбу, чтобы помочь матери прокормить многодетную семью. Он всё время хотел учиться, у него были большие планы, а тут война. 22 июня 1941 года, когда ему исполнилось семнадцать лет, он ушёл добровольцем на фронт. В Карелии, на границе с Финляндией, строил оборонительные сооружения, рыл окопы под Астраханью, а спустя два года попал в регулярную армию, предварительно проучившись в пехотном училище. После переформирования армии был зачислен в 63-ю Краснознамённую дивизию, служил командиром противотанковой 45- миллиметровой пушки, прошёл дорогами войны более пяти тысяч километров. Пехотинец Пётр Чавычалов прорывал вражескую оборону в Беларуссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Освобождал города - Смоленск, Каунас, Вильнюс, Витебск, Ельню, Минск. Война для Петра Ивановича закончилась под Кенигсбергом, где он получил тяжёлое ранение. Он много рассказывал о войне и её кровопролитных сражениях, о героизме и подвигах солдат.

Хочу рассказать об одном из подвигов деда. В канун нового года, на рассвете под Оршей он с солдатами, незаметно подкравшись к немцам, смог уничтожить 3 вражеских дзота, открывшего тем самым плацдарм для наступления наших войск. Мужество Чавычалова было высоко оценено командованием, представшим его к медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды.

Наш дедушка является одним из героев Великой Отечественной войны и ветераном труда. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны, имеет шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего тов. Сталина, юбилейные медали.

Сейчас уже нет с нами Петра Ивановича Чавычалова, но добрая память о нем живет в наших сердцах

Воинская специальность Командир орудия