Чарушин Василий Алексеевич
Чарушин
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед, Чарушин Василий Алексеевич, родился 30 июля  1918 г. в деревне Назары, Арбажского район  Кировской области.

Закончил 6 классов школы.

1 сентября 1939 г., в 21 год,  был призван в армию. В армии  узнал о начале Великой Отечественной войны.

В  23 года из армии был отправлен на фронт.

На войне  был командиром орудия артиллерийского полка, военное звание - старший сержант.

Участвовал в  битве на Курской дуге, воевал под Москвой,  освобождал Карачев, Опочку, Ригу и другие города.

Участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск на севере Латвии.

Чарушин Василий Алексеевич, прошел всю Великую Отечественную войну. Был награжден  орденами и медалями.

Ордена:  Великой Отечественной Войны II степени, Славы III степени

1. Медаль  Жукова.
2. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
3. Медаль «За боевые заслуги».

4. Медаль «За оборону Москвы».

5. Медаль «За победу над Японией».

Многие медали были утеряны. Сохранилась военная планка. По ней можно сказать, что у деда было 15 наград.

С  1950 года жил в Пермской области, в г. Соликамске. Был женат. Имел 2 дочерей, 2 сыновей. Вся трудовая деятельность была связана с заводом «Урал». Работал бригадиром  слесарей до выхода на пенсию. Добросовестно и качественно выполнял свою работу. Коллеги его ценили и уважали. С детства играл на гармошке и очень любил петь и исполнять песни военных лет.

Моего деда не стало в возрасте 82 лет, 6 апреля 2001 г.

Спасибо, дед мой, за Победу

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская область, деревня Назары, Арбажский район

Боевое подразделение 112 мото-стрелковый дивизион, 721 зенитно-артиллерийский полка
Завершение боевого пути В составе 39-й армии переходил хребет Большого Хингана в Манчжурии, принимал участие в разгроме Германии и японских войск.
Принимал участие Участвовал в битве на Курской дуге, воевал под Москвой, освобождал Карачев, Опочку, Ригу и другие города. Участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск на севере Латвии.
Плен нет
Госпитали нет

С 10.1941 по 05.1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 112 мото-стрелкового дивизиона,  командир отделения.

Воевал с Японией с 09.08.1945 по 03.09.1946 в составе 721 зенитно-артиллерийского полка,  командир орудия