Чариков Василий Кузьмич
Чариков
Кузьмич
Сержант / Командир БМ-13 ("Катюша")

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии Чариков Василий Кузьмич. В его жизни война прогремела в 14 лет. В 1943 году, когда фронт откатывался назад, он записался в похоронную команду. Дед собирал оружия и боеприпасы с мест боев, хоронил не только красноармейцев, но и немцев. Это приносило хоть и небольшой, но заработок в семью.

Так продолжалось недолго. В 1944 году ему исполнилось 17 лет. Он приписал себе ещё один год и отправился на фронт. Так как дедушка был примерным солдатом, его заметили и отправили на курсы молодых командиров. Уже через три месяца в начале 1945 года он командовал боевыми машинами реактивной артиллерии «Катюша» (БМ-13). Дед был одним из тех, кто обстреливал Берлин. К несчастью, во время переброса дивизиона в Прагу, налетели самолёты немцев и разбомбили эшелон. Его контузило. День Победы он встретил в госпитале.

Воинская специальность Командир БМ-13 ("Катюша")
Место рождения Станица Голышевка, Воронежская область