Чапочкин Василий Алексеевич
Чапочкин
красноармеец / связной при штабе

История солдата

С 1931 по 1936 гг. проживал в с.Таштып Таштыпского района Хакасской обл.В 1932 г устроился на Кузнецкий металлургический завод им.тов.Сталина ( КМК ) чернорабочим в г.Сталинске. Призван на срочную службу в РККА, служил в 1933-1935 гг. в 87-м кавалерийском полку кавалеристом. В графе «военная учётная специальность» так и записано- кавалерист.Вернулся на КМК 19.07.36 г и устроился на ЦОФ(Центральная обогатительная фабрика) грузчиком. Участвовал в белофинской войне,призывался 8.02.40г. В начале июля 1940 г. вернулся с войны и вернулся на КМК в Центральную лабораторию травильщиком. Призван на фронт с КМК 13.10.1941 г. Номер полевой почты 77760. Зачислен в 1252 -стрелковый полк 376-стрелковой (Кузбасской)дивизии,которая формировалась исключительно из металлургов. Был связным при штабе полка на Волховском фронте,21.01.1943г награждён медалью "За боевые заслуги"за прорыв блокады Ленинграда.  Потом ,видимо,был ранен или заболел (данных нет) и отправлен после выздоровления в другую часть,так как через 2 года погиб в составе 42-армии,124-стрелковый корпус,123-стрелковая Лужская ордена Ленина дивизия(данные взяты с 1-й стр. донесения о потерях),а в Всекузбасской книге памяти указан вдобавок и полк:272-й стрелковый полк. Погиб в бою 18.10.1944 г в д.Зелтини Дебольской волости Латвийской ССР,похоронен там же (данные взяты из похоронки). По данным латвийского общества "Мемориал" он был похоронен в одной из многочисленных братских могил на гражданском кладбище "Бренчи" Добельского сельсовета. В  1970-е годы по всей Латвии проводились укрупнения братских могил,т.е. одиночные могилы и небольшие братские могилы,расположенные в хуторах,сёлах ,полях,лесах,возле дорог переносились на огромные братские кладбища в областных центрах. Чапочкин В.А. были перезахоронен на ВОИНСКОМ БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ в г.Добеле Добельского района, в парке на углу ул.Бривибас и ул.Стацияс.В "Всекузбасской книге памяти", том 12, часть 2 ( буквы "о-я"), г.Новокузнецк 2002 г,на стр.265 есть его фотография,а на стр.280 есть краткая биография.

Воинская специальность связной при штабе
Место рождения СССР, Челябинский край, Курганский район, Искодинский сельсовет, д.Увальное

Боевое подразделение 1252 стр.полк 376 стр.Кузбасская див.
Завершение боевого пути Латвийская ССР, д.Зелтини Дебольской волости
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда в 1943 г.

медаль "За боевые заслуги"

Красноармеец связной штаба Чапочкин Василий Алексеевич 21.01.1943 г. награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что он при любых условиях под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника всегда вовремя доставляет приказания командования на передовую позицию. Это было при прорыве блокады Ленинграда.

Похоронка

Похоронка

оригинальная рукописная страница приказа о награждении медалью (нижняя строчка)

срочная служба в РККА, 1933-1937 гг., 87-й кавалерийский полк

место захоронения-братская могила в г.Добеле в Латвии (самая первая фамилия )

мемориал с его фамилией на площади Побед возле здания КМК в г.Новокузнецке Кемеровской обл.

Мария
Чапочкина Мария Михайловна

справа его жена - Чапочкина ( Пономарева в девичестве )Мария Михайловна и их дочь Чапочкина ( в замужестве Бич ) Галина Васильевна. Снимок сделан перед войной в 1939-1940 гг.